こんばんは
今日は朝から、大学社会人講座を受けに行くので早起きしました。
平日会社に行くよりも早い
ささっとできるサンドイッチを朝食にして出発です。
ほくほく甘いサンドイッチが食べたい。
でもチョコとか、フルーツとかそこまでの甘さは求めていなかったので
かぼちゃ×たまご×クリームチーズ(×アクセントでキャベツ)でサンドイッチをつくりました
美味しかったので自分用としてもメモ。
出来上がりはこんなかんじ
こだわりポイント
●キャベツでベータカロテン接種
●マヨネーズではなくクリームチーズ使用なので、カルシウムもしっかりとれます
●クリームチーズは、クリームチーズ入りベビーチーズなのでお手頃価格!!
材料費
食パン×2枚=26円
キャベツ=11円
卵1個=26円
かぼちゃ=いただきもの
クリームチーズ=25円
→1皿約88円~
材料(一人分)
・食パン…8枚切り 2枚
・かぼちゃ…30g
・キャベツ…15gくらい?片手かるく一杯分
・ゆで卵…1個
・QBBクリームチーズ入りベビーチーズ…1個
(普通のクリームチーズは高い&大容量なので、きゅQBBクリームチーズ入りベビーチーズをクリームチーズとしています笑笑)
・塩ひとつまみ
・こしょう
・(好みで)マヨネーズ、シナモンパウダーかけても美味しかったかも??
つくりかた
1,キャベツ、かぼちゃを一口大に切る
2,1を600W2分チンする。
(かぼちゃ少ない…ってなるけど、この後の工程でかさは十分増えるので、意外と大丈夫。笑)
3,2にゆで卵を加え、ゆで卵が細かくなり、かぼちゃとなじむまでしっかりあえる
→フォークだと潰しやすい!
4,QBBクリームチーズを5ミリ角に切り、加えてあえる
塩、こしょう、(マヨネーズ)も適宜加える。
5,4の具を食パンでサンドする
完成
しっかり食べて、頭のエネルギーもチャージ!
講義頑張ってきます💪
しゃけ