コーヒー豆ランキング  の第3回目です。

新しい豆を買ったわけじゃないんですけど、
自分の中でランキングが変わったので、更新します。

 ------------------------------------------------------------
「この前の豆、美味しかったんだけど・・・・。なんやったっけ??」
っていうための本当に私のメモ帳。

人それぞれ好みがありますので、
1位が必ず美味しいという保障はありません。

(が、よろしければ参考に。)

1位 プレミアムブレンド
 (評価メモ: 中煎り。豆を挽いた瞬間に、何かすごく香ばしい香りがしました。
 砂糖とミルクはあんまり合わないかも?と思ったくらいストレートが美味しい。)
2位 ブラジル
 (評価メモ: 中煎り。酸味も苦味も大きくなく、まさしく中煎りらしい棘がない感じ。
 砂糖とミルクが合う豆だと思いました。)
3位 マンデリン
 (評価メモ: やや深煎り。味にほどよい深みがあって好み。
 砂糖とミルクが合いません。ストレートで飲む人はこちら。)
4位 ツッカーノブルボン
 (評価メモ: やや深煎り。深煎りにしては苦味が控えめ。)
5位 バードフレンドリー エルサルバドル
 (評価メモ: やや浅煎り。どうも評価しづらい。。
 まずくはないんだけど、上品な酸味です。酸味があるコーヒーは好みに合わない。
 たまには、酸味が強い豆を買ってみるかと、
 酸味が強いほうの豆だと知って買ってはみたものの、やっぱりダメだな。)

前回の第2回が11/12だから、
やっぱ結構コーヒー飲むほうだよね。

(2008年11月30日現在)

------------------------------------------------------------