このブログを書き始めたころは、
カフェ系のことも書きたいなー的なことを思っていたんだけど、
さーっぱりですね。
まー、最近は寒くなって、
コーヒーが美味しい時期になってきました。
私、コーヒーは豆から淹れますの。
というわけで、ブログをメモ帳代わりに、
私の独断での意見で、
コーヒー豆の銘柄ランキング!!
IN KALDI (都内だとそこそこ有名なコーヒー屋さん)
ランキングが変わると、新しいブログが投稿されます。
というか、いつも豆を買うときに、
「この前の豆、美味しかったんだけど・・・・。なんやったっけ??」
っていうための本当に私のメモ帳。
人それぞれ好みがありますので、
1位が必ず美味しいという保障はありません。
(が、よろしければ参考に。)
1位 マンデリン
(評価メモ: やや深煎り。味にほどよい深みがあって好み。)
2位 ブラジル
(評価メモ: 中煎り。酸味も苦味も大きくなく、まさしく中煎りらしい棘がない感じ。)
3位 ツッカーノブルボン
(評価メモ: やや深煎り。深煎りにしては苦味が控えめ。)
(2008年11月1日現在)