宮崎二日目の夜。
昨日と同じメンツで晩御飯を食べに出かけました。
今回は、海鮮系居酒屋。
それもチェーン店。
関東から西に展開しているお店で、東北や北海道にはないみたいです。
名前は「や台ずし 西橘町店」
宮崎まで来て、チェーン店なのかと思われるかもしれませんが・・・。
結局、地元の人と飲みに行く、自分にとっても地元である。
となると、名物には興味がなく。
もちろん食べますけど、地鶏の炭火焼とか、鳥刺しとか、チキン南蛮とか。
ただ、昨日は焼肉を食べているので肉系はパス。
であれば海鮮がいい。
お酒は少しでいいので、別に居酒屋でなくてもいいのですが・・・。
居酒屋だと、いろいろとメニューが充実しているってのが理由です(笑)
で、や台ずしにいったならば、注文必須なのがこちら。
イカの天ぷら(ハーフサイズ)
二人で食べるならちょうどいいボリューム感のハーフサイズがオススメ。
添えられている大根おろしに生姜を天つゆに溶かして、そこにイカ天をくぐらせます。
サクッ、ジュワッとした衣の食感にイカのコリした食感がたまりません。
私は日本酒は駄目なので、これをハイボールでいただきます。
・・・うまいですよ。
そして・・・。
お腹の状態を6割くらいに抑えて、次に向かったのは・・・ラーメン。
「東京らぁめん」というお店。
先程のや台ずしから目と鼻の先という立地。
ここは、東京の西新宿1丁目にある「満来」と福岡市中央区白金にある「蔵持」というお店を経て宮崎に出店したラーメン店。
満来も蔵持もそうですが、チャーシュー麺はチャーシューのボリュームがすごいです。
あと、これも共通して納豆を使ったラーメンやつけ麺も楽しめます。
今回は、チャーシュー麺。
満来のそれとは少しチャーシューのインパクトが劣るかもしれません。
が!飲んだあとはこれでいい。
ちなみに、満来、蔵持にはないメニューとして。
麺少なめがあります。
満来、蔵持にもあったらすいません。
ラーメン行きたいけど、ちょっと量がって場合にオススメです。
食べないのが一番のオススメではありますけど(笑)
今回こちらは2度目ですが、やっぱり美味しいです。
澄んだ黄金色のスープが体に染み渡って、思わず小声で「うまいっ」って言っちゃうやつです。
二日目の夜も、しっかり楽しませていただきました。
明日は、神社に上がれる時間が出来そうなので、いかせていただこうと思います。
もう、呼ばれているので、3社を巡って帰ります。
ではまた〜
稲荷神社について描いた記事です。
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