おつかれさまです。
ユウロウです。
今日は2024年1月20日(土)、大寒です。
年も開けて、あっという間に20日経ったんですね。
今年は、割りと暖かい冬で・・・まさに暖冬。
この間は4月並みにの気温で、18度くらいまでいきました。
そんな福岡も今日は雨でしっかり寒い1日になりました。
さて、私が1年間でもっとも食べている麺類。
それが、店屋町にあるあずま屋の担々麺です。
注文するのは「赤の担々麺(900円)」
辛さは「大辛」
麺は「中華麺」
これに替え玉(200円)です。
ごまの風味の強い担々麺。
中国のそれではなく、日本でアレンジされた担々麺の方です。
私は八角が苦手なので、本場よりも日本風の担々麺が好み。
そして、日本全国数ある担々麺のなかでも、あずま屋の担々麺が一番好きかもしれません。
麺は中華麺、細麺、こんにゃく麺から選べますが、毎回中華麺です。
ただ、最近麺を変えたのか以前よりツルりとしている感じ。
これに関しては、以前のほうが好きでした。
辛さは一番うまいのは多分、中辛です。
中辛でも程よい辛さに旨味があるので、満足します。
でも、もう少し辛いほうが好きだという人には大辛ですね。
普通に辛いです。
でも、しっかり美味い。
大辛の上に極辛がありますけど、以前は食べれていたのですが、、、最近ではちょっと辛すぎて注文しなくなりました。
やっぱり、食べられる辛さじゃないとね。
美味しく食べるものから、頑張って食べるものになっちゃうと・・・なんか好きになれなくなります。
なんでも、ほどほどが一番いいです。
本店は福岡市東区若宮にありますが、店屋町店もしくは天神店のほうがアクセスし易いと思います。
・・・わざわざ観光で来て食べるのか・・・それはまあ、その時の気分で。
地元なら、普通に通っちゃう感じです。
今年も、ジャンルを問わずいろいろと食べていきたいと思います。
ではでは〜