ある読者の方からお話をいただいた。
言われてみれば現地から書き込んだぐらい
だったし、その方のお楽しみの一つだった
機内食の画像を上げていなかった。
そこで、遅ればせながら今春の香港~マカオ、
通称「ホンマカツアー」の話も徒然に書いて
行きたいと思います。

久々に第2ターミナルと使うことになった
今回の旅。キャセイパシフィックを使うのも
25年ぶりのこと。前回のキャセイは旧香港
(啓徳)空港への到着だった。

今回の機材はB777-300。双発ながらB747
並みの乗客数を誇り、胴体の長さにいたっては
ジャンボを凌ぐという大型機。

取り急ぎ機内食を…
スターターはどの航空会社も大体同じ。
乾き物とドリンク。 最近はウィスキー&コークが
お気に入りです。
メインはビーフとフィッシュ。これはビーフ。
八角の利いた中華風の角煮と玉子チャーハン。
マカロニとツナのサラダ… なんかショボいなぁ…
去年乗った全日空 のほうがやや豪勢だったような
気もしてきた。まぁ、どちらかといえば近距離路線
だから仕方がないのか…?
(2014, 4. 14 搭乗 CX501便)