今日は朝から男達の手を借り

大掃除をしました。


午前中2時間ほどで終わり、午後からは各自好きな事をして過ごしました。

夫はパチンコへ行き、私はランニング。

2キロ走りました。

その後会社で洗車をして、夕方帰ってきました。


さて、鳥取の市場で買った

鰤一匹。

内蔵と鱗はとってもらい、昨日宅配で届きました。


解体するのも大変でしたが、YouTubeを見ながら何とか刺身に。



ぶりかまはとても美味しかったのですが、刺身はまだ少しコリコリしてました。

味はふくらぎのようでした。

骨をつけた状態で冷蔵庫で寝かせると、旨味成分が出てくるそうです。

鰤は釣ってから3日後から美味しくなると言われています。


スーパーで刺身として売られる鰤は、釣ってから5日間は経っているでしょうし、明日は4日目となるので、きっともっと美味しくなっている予定です爆笑


食べる分だけ切る事にします。

あと、今年は蟹が安いので沢山買いました。

年末に頂く事にします。