今日は朝から男達の手を借り
大掃除をしました。
午前中2時間ほどで終わり、午後からは各自好きな事をして過ごしました。
夫はパチンコへ行き、私はランニング。
2キロ走りました。
その後会社で洗車をして、夕方帰ってきました。
さて、鳥取の市場で買った
鰤一匹。
内蔵と鱗はとってもらい、昨日宅配で届きました。
解体するのも大変でしたが、YouTubeを見ながら何とか刺身に。
ぶりかまはとても美味しかったのですが、刺身はまだ少しコリコリしてました。
味はふくらぎのようでした。
骨をつけた状態で冷蔵庫で寝かせると、旨味成分が出てくるそうです。
鰤は釣ってから3日後から美味しくなると言われています。
スーパーで刺身として売られる鰤は、釣ってから5日間は経っているでしょうし、明日は4日目となるので、きっともっと美味しくなっている予定です
食べる分だけ切る事にします。
あと、今年は蟹が安いので沢山買いました。
年末に頂く事にします。