こんにちは
みなさん硬水と軟水の違いってご存知ですか
日本では軟水が主流ですが、海外に行くと硬水が多いです。
硬水と軟水、どう違うのでしょうか
それはお水に含まれるカルシウムとマグネシウムの量によって分けられます。
硬水はカルシウムやマグネシウムといったミネラルが豊富に含まれているので、手軽にミネラルを補給できます
ヨーロッパは特に硬水が多く、長い時間をかけて地層を通ることで、お水の中にミネラル成分が溶け、硬度が高くなるので硬水が多くなります。
しかし舌触りがザラザラとして、少し苦く感じるのが特徴です
日本人は飲み慣れていないので、苦味があって飲みにくいと感じる方もいるかもしれません
硬水はこんな方におすすめ
肉類をよく食べる方
コーヒーや紅茶を飲む方に
運動をする方に
一方日本では、ミネラルなど地層の成分がお水に溶けだす前に川が流れてしまうため、硬度100mg/ℓ以下の軟水がほとんどです。
ミネラルが少ない分、口当たりが柔らかくまろやかです。
肌への刺激も少なく、赤ちゃんや子どもでも安心して飲んだり触れたりできるお水です。
軟水はこんな方におすすめ
和食をよく食べる方に
赤ちゃんや子供
お水においしさを求める方
前回までの交流会の内容は
Facebookグループ「旅コミュニティ」 でご確認いただけます。
お気軽にご参加ください
「絶景」「リゾート」「海外グルメ」をテーマに
実際に現地で撮影した旅行したくなる写真や
旅の情報を載せています
↑よろしければこちらもクリックお願いします