こんにちは
冬季オリンピック盛り上がってますね
何か応援している競技はありますか
開催されている北京はご飯もおいしいところ
今日はそんな北京料理のご紹介です
北京ダック
アヒルを丸ごと焼いた料理。
食べ方はパリパリに焼かれた皮とともにキュウリやネギなどを薄皮で包み、甜麺醤をベースとした甘い味噌につけて頂きます。
羊肉のしゃぶしゃぶ
モンゴル帝国の皇帝フビライ・ハンが、中国統括の戦の際に食べたことがきっかけで広まったといわれています。
味のおいしさはもちろん、体も温まり消化にも良いこともあり広い世代の人々に人気です。
ジャージャー麺
中国北部にて有名な家庭料理の一種。
日本で売られているジャージャー麺とは少し違い、本場は太くて平たい。
具は豆板醤で炒めた豚の挽肉やタケノコ、シイタケ、その上にキュウリの細切りが乗っているものが一般的です。
酸辣湯麺
鶏肉やタケノコ、シイタケ、豆腐など具だくさんのスープは、酢の酸味と唐辛子の辛みが効いている。
麺との絡みも良く温かいので、寒い日には特に最適な料理です。
北京料理を食べながら、このあとも日本選手応援しましょう
スカイクルートラベルの「旅コミュニティ」では
自分が行った好きな旅行先について情報交換できる
Zoomを使用した『オンライン交流会』を開催しています。
2022年2月26日(土)20:00~
テーマ:「海外のおすすめの料理」
前回までの交流会の内容は
Facebookグループ「旅コミュニティ」 でご確認いただけます。
お気軽にご参加ください
「絶景」「リゾート」「海外グルメ」をテーマに
実際に現地で撮影した旅行したくなる写真や
旅の情報を載せています
↑よろしければこちらもクリックお願いします