この間のお話
前日の夕食は
ビーフシチューと
ポテトサラダ
それで
次の日のお弁当として
真空になる丼に
ビーフシチューを入れ、
ポテトサラダを
副菜の1品として
職場に持っていきました
昨日と同じメニューでも
全然いいの
今ね
新玉ねぎと新じゃがの
季節でしょ🌿
新じゃがは
小ぶりのじゃがいもが
たくさん入っての
ひと袋がお安くてね、
「これ、買いだよ!
旬のものは体も喜ぶわ〜」
と2袋迷わず買ってね
小さいから皮むきも大変だし
綺麗に洗って皮付きのまま
鍋に入れてゆがきます。
その間に他の料理をして
時々鍋のフタをあけて
爪楊枝で
じゃがいもに突き刺して
柔らかさをみるの。
スーって
爪楊枝が通るくらい
柔らかくなったら
コンロから下ろし
中の湯を捨てて
ちょっと冷たい
水の中に入れると
皮がむきやすくなっててね
あっという間に
皮がむけちゃうの。
もちろん
まだじゃがいもは
あったかくてね
半分をビーフシチューに
残りをポテトサラダ
と
ただ湯掻いたじゃがいもに
オリーブオイル
と
塩
をかけて
出しました。
これもめちゃくちゃ美味しいの。
(シンプルなものほど、美味しい!というのがわたしの自論です😄)
ポテトサラダは
マヨネーズと
頂いた国産のレモンとか
仙酔島の感謝の塩や
市販の胡椒で味付けして、
少し時間が経つと馴染んで
これもほんとに美味しいの。
で、小さいタッパーに入れて
ビーフシチューと一緒に
会社のお昼に
食べるつもりで
前の晩用意してね、
遅休憩で
いつものテラスで
ニマニマしながら
タッパーを開けたらね、
なんと!
中に入ってたのは
べったら漬だった
同じような
小さいタッパーに
入れたので
朝間違って
持ってきたみたい
いや、ビックリしたわ〜
ビーフシチューを
食べたあとの
べったら漬も
美味しかったけどね