今日は
白神みどりこさんのサロン
CLUBDのDガーデンの
畑活でした。
4/16から
春土用に入ってたので、
畑作業の前に
土地の神様に
「土用の期間に入りましたが、必要な作業をさせて頂きますので、どうぞよろしくお願いします」
とお祈りして始めました
いいお天氣で
昨日一昨日ほどの
ひどい黄砂ではなかったので
有難かったです
本日の作業は、
・そら豆の手入れ
・里芋の苗作り
・ポットに夏野菜の種まき
・キャベツ/大根/ツタンカーメン収穫
・畝の手入れでした
「さすがに畑活3年目ともなると、要領を得て手早くできるようになってきたね」
とみどりこさんに
褒めてもらいましたよ。
嬉し〜
そうそう!
畑の中で
元氣なトカゲさんを
見つけてね
「こんにちは〜」
って、
進む方に追いかけたら
なんと!
わたしの運動靴の上に
乗ってきて
しばらくじっとしてました
トカゲさんは
『幸運を運んできてくれる』
と聞いてから
見つけると嬉しくなってたけど
まさかここまで
近くにきてくれるとは!
なんか
これから楽しみでーす
(*ˊ˘ˋ*)♪
冬を越したそら豆たちがね、
周りのどの畑よりも
大きくなって
イキイキとしてて
マメ科特有の
かわいい花を咲かせ
たくさん実を
つけてるのを見て、
なーーんてかわいいんだ
と見飽きません。
今年は
ツターカーメンという
そら豆の種類を植えたので
サヤの色が
紫色
なんですよ💜
土を調合して
ポットに
芽の出た里芋や
夏野菜の種をまき、
寒冷紗の中に入れて、
ある程度育つまで
水やりをしていきます。
みどりこさんが、
「例えるなら、この子達を赤ちゃんから幼稚園児くらいの苗になるまでここで育てて、それから畑に植え替えしてあげるの。そうすると虫たちとかにも負けないように強く育ってくれるからね」
とわかりやすく
説明してくれました
野菜ごとの収穫が終わると
次はその場所に
なんの野菜を植えたらいいか、
さき先を見越して
考えて行きます。
同じ場所に
同じ野菜ばかり育てると
土も実りも
あまり良くないので。
作業が終わり
収穫した野菜を分けて頂き
さっそく今晩の
夕食にしました!
・大根とケールのお味噌汁
・大根の皮とその上の葉っぱをゴマ油で炒めて甘辛く味付けし、豆腐も入れた1品
・収穫したレタスにチーズとトマトを和えたサラダ(オリーブオイルと塩と黒コショウのドレッシング)
・ツターカーメンのそら豆の玉子とじ
ツターカーメンは
煮汁が紫になってびっくり
ポリフェノールが
出てるのかな?
とっても
美味しかったですよ
野菜本来の
エネルギーがいっぱい入った
お夕食となりました。
ごちそうさまでした