こんにちは!管理栄養士の河合まさみです!
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私はこんな人
◇管理栄養士
◇糖尿病療養指導士
◇DNAダイエットプランナー
◇DNAライフコーチ
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2月、3月と
\ 味噌作りや塩麹、醤油麴、甘酒作りの体験をしました /
始めての経験で今までやろうとさえ思っていなかったのですが、
学び仲間からのお誘いや、腸内環境を整えることに
アンテナが立っていることから、
迷わずに参加してしまいました♪
味噌作りは富田麻由さんから、
麹調味料はもとむらりえさんから教わりました(^^)
味噌作りは、娘と一緒に♪と意気込んで参加したものの、
他の遊びに夢中になり、結局一人で大豆をぐにゅぐにゅ踏みつけ…
いつもはしない、素手での食品の扱いを楽しむことができました!
職業病かもしれませんが、
普段ビニール手袋を使わずにはいられないため、
素手で混ぜることに雑菌発生など、不安もありましたが、
手にいる常在菌を混ぜることが大事ということで、
安心して、練り練り~混ぜ混ぜ~
泥団子ならぬ、大豆団子をつくり、容器に詰め込んで、
楽しみました!
6か月後には楽しい味噌のお披露目会として
味噌パーティーを密かに楽しみにしています♧
味噌は工程が多いけれども、温度管理がそこまで気を使わずにできたので、気楽に第2段の八丁味噌から作ってみました(^^)
ただ、八丁味噌は大豆麹を使うところを、
下調べ不足で、米麹で作ってしまったため
やや心配ですが、それも経験!ということで、
楽しみに出来上がりを待っています♡
麹調味料に関しては次回お伝えしていきます!
最後までお読みいただき、ありがとうございました☘
疑問や共感など、何かありましたら、
河合まさみ 公式LINEもしくはコメント欄から
心よりお待ちしています(^^)
それでは、今日も素敵な1日を♬