週末、料理デー!
作り置きをして、平日はできるだけ家事をやらない!
ネット販売で購入したホタテを使って、生で食べるのは飽きたので、
ホタテのグラタンと、ホタテとしいたけの炊き込みご飯。
鮭と野菜のチャンチャン焼き。
煮穴子。
(煮穴子は自分で作れるようになりたかったので、今回初挑戦!
意外とうまくできたので、今度から穴子が食べたくなったら作ってみよう♪)
圧力鍋を使って、鳥ハム。
イチジクとにらとえのきの豚肉巻き。
鳥の手羽元とかぼちゃとレンコンの煮物。
これだけ作ればいいだろう。。
特に写真はなし!
あ、初挑戦の鳥ハムだけ。
圧力鍋を使って、自動調理にしたら、特に圧力かけてなさそうだったけど、
しっとりおいしい、鳥ハムができました♪
材料も、鶏むね肉、塩コショウ、砂糖だけでいいので、簡単といえば簡単ですが、
圧力鍋を使って、1時間40分!!
圧力鍋って時短になるんじゃないんかしら。。
特に圧力鍋を使う恩恵がいまだによくわからない私。。
ほっぽらかしでいいというだけかな??
この週末は珍しく予定がなかったので、
昨日は前から考えていた、モミジの木を植樹しようと、
お店を回ってきました。
近くのホームセンターに安売りで売っていたので、
これでいいかなー、と目を付けていたものを改めて見にいってみたのですが、
なんか、風の影響か、枝ぶりが横に?斜めに伸びている。。
うーん。。
いくら安いとはいえ、これでいいかなあ、とちょっと悩んでしまい。。
少し足を延ばして園芸店に行って、買ってきました。
モミジと一言に言っても、いろんな種類があるんですね~。
葉っぱが大きめのもの、細めのもの。
好みもありますが、ザ・モミジ!というものが欲しかったので、
ちょっと葉っぱが細めの、桂 という種類のものを購入!
ちょっと植樹するには遅めかもですが、
しばらく天気が良さそうなので、植えてしまおう!
今はこんな小さいですが、もっと大きくなって、
横を通る人たちに楽しんでもらえればいいな♪
さて、他に春に植えたモノたちですが、
ネモフィラや、カスミソウは、見事に跡形もなくなり。。
コキアだけはしっかり大きくなりました。
数か月でこんなに大きくなるとは。。
5月末に植えたときは、こんなに小さかったのに、、もうちょっと離して植えればよかった。
でも、この前の台風で、二つが倒れてしまい!!
よっこいしょと戻してみましたが、真ん中のは葉っぱが元気がなくなってきたので、ダメかなあ。。
フェンスを付けようかなと思っていましたが、
コキアがこんなにもさもさしてくれるなら、目隠し代わりにコキアを植えてもいいかな!?
この冬を越してみて、来年検討してみようと思います☆
さて、もう一つ植えた、リンゴの木。
5月の頭に植えたときはこんな感じでしたが。。。
こちらもだいぶ立派になってきました。
わかりづらいかな。。(笑)
幹もちょっと太くなっています!!
もう一つくらい、植えたいなあ。。
オリーブとか、シマネトリコとか。。
でももう来年かな。。
少しずつ、やっていきましょ!