この前注文した、グリーン住宅ポイントの、松阪牛のサーロイン。
流産したら、体質がなかなか戻らなくて、
お肉がほとんど喉を通らなくなってしまいました。。
年のせいもあると思うけど。。
他にも高級お肉を色々頼んでしまいました。。(泣)
炭火焼きにして、できるだけ脂を落として食べたい!!
ということで、気軽にできる、ベランダバーベキューをしてみようと、
バーベキューコンロを新しく買ってみました♪
うちの狭いベランダ。。。長さだけはありますけど。
冬の間は全く足を踏み入れることもなく。。
これから布団を干すのに活用できるかな??
プラスして、ベランダバーベキューができます!!笑
購入したのが、無煙バーベキューコンロ、
スモークレスチャコールグリル。
使い方がよくわからなかったので、網が汚れないようにと思って、
百均の網を買ってその上において焼いてみます。
さて、今回は、仙台牛のサーロインです。
このために朝から何も食べてません。。
どれだけ胃がもつか。。!!
見た目はとっても美味しそう♪♪
ジュージュー焼いていきます。
塩コショウだけして。
結果は、、半分でギブ。。(泣)
もういいやって感じでした。
あー、年取ったなあ。。
夫はぺろりと?食べて、次の鶏肉やら、野菜やら焼いていきます。
私はもうお肉いらないって感じ。。
野菜やきのこを少しずついただきます。
あー、もう焼き肉食べ放題とかだめだなあー。(泣)
音楽もかけながら、まったりと、人目も気にせず、二人でベランダバーベキュー♪
こういう時間もいいですね☆
エビも焼く♪
百均で買った、炭の問題か、送風機を使ってもすぐに焼けず、待っている方が長くて、
二人だけだったので、一時間もすれば飽きてきました。。笑
そして、私は戦力にならなかったので、
ほぼ夫だけで食べていましたが、
夫も時間をかけて食べるとお腹がすぐにいっぱいになってしまうそうで、
2時間位でお開きに。
このコンロの使い方で、途中で間違いに気づいたこと。
・炭を入れる器は蓋をする(使い方を見れば書いてありました。)
・網を汚れるのを気にして、別の網は使わない。
百均の炭はだめだったかな??
意外と中のボウルも汚れが落ちやすくて、網も傷まなかったので、
そのまま、付属している網の上で焼いたほうが熱が伝わりやすかったかも。。
次回は炭を百均じゃないもの、付属の網の上で焼いてみようと思います。
お手入れも結構楽で、汚れもそんなにこすらずに落ちたのは良かったです。
でもそのあとの胃もたれがすごい。。(泣)
サーロイン半分と鶏肉と豚肉少しだけだったのに、
気持ち悪すぎて、吐くかと思いました。。
内臓に負担がかかりすぎて、動けずに少し寝ることに。。(泣)
これからバーベキューにいい季節だし、
次回はもうちょっと工夫してやってみようと思います☆