行天宮のあとは、電車に乗って、
火鍋を食べに行きます♪
松江南京駅から近くの、鼎王麻辣鍋というお店です。
駅からちょっと離れていたので、
地図をよく見ながら歩いていたのですが、
迷ってしまい。。
縮尺と、どのくらい細い道まで地図に表示されているのかよくわからず。。
これまた現地の人に聞いたら丁寧にお店まで案内してくれました。
本当にありがとうございます!
台湾の人は老若男女、優しい人ばかり。。(泣)
隣に産科院の看板があって、それに隠れていたみたいです。
予約時間より早く着いたので、少しお店の入口で待機します。
(ネットで簡単に予約ができます。)
こちらもお茶が美味しい☆
紅湯と白湯の両方食べられる鍋にしました。
(片方だけの鍋もあります。)
最初に少し具が入っています。
白い酸っぱい白菜みたいなものと、赤い塊とスープはおかわり自由です。
お店の人が時々回ってきて入れてくれます。
ここから、好きな具を選んで注文します。
ガイドブックにおすすめの具として書いてあった、ハチノス。
コリコリした食感が美味しい♪
餃子の盛り合わせ。

エビ、イカなど、いろんな餃子が楽しめました。
でも鍋に入れちゃうと味は一緒かしら。(笑)
手作りつみれの盛り合わせ。
これも、イカ・エビ、魚など。
これも鍋に入れると。。(笑)
麺。
ライスも無料でお代わり自由でしたが、やっぱり辛いスープに浸して、麺が食べたい♪
豚肉と牛肉の盛り合わせ。
お肉美味しかった☆
この塊、鴨血だそうで、食感は、ゼリーみたい、クセがないのですが、
レバーがん苦手な私は連想してしまって、少し食べてギブアップ。。
うちの人は頑張って食べていましたが、
後ほどこれが原因で??えらいことに。。
赤い方は、辛くて、白い方は優しい味で、どちらも美味しい☆
私的には大満足の火鍋でしたが、、
これを食べたあと、うちの人はお腹をやられてしまい、、
ここから、ほぼ丸2日、吐いて下痢して大変でした。。
せっかくの台湾グルメ旅行だったのに。。
ご飯だけは一人旅みたいになってしまいました。。(泣)
同じものを食べたんですけどねー、、
私は結構平気でいました。
その後、若干、辛い鍋を食べた影響は出ていましたが。。笑
普段よりはトイレはよく行きました。笑
もし、胃腸が弱い方は気をつけたほうがいいかもしれません。。








