今年もりっぱな朝採りたけのこをいただきました。
どんな料理をしようかな・・・と考えたけど
やっぱり たけのこの味を楽しめる定番料理に決まり
「たけのこご飯」と「天ぷら」
「さて 天ぷらを揚げましょう」と冷蔵庫を見ると
アッチャ―!
天ぷら粉も小麦粉もない・・・
買いに行くのもめんどうだし・・・
ひらめきました。
お好み焼き粉がある!
使ってみると サクッと揚がり 風味があってけっこういけました。
適当料理もたまに大発見の時がありますよ。
昨日は「若竹煮」。
旬の食材は栄養価も高く 美味しいですね。
暑い夏には あっさりした野菜や体を冷やしてくれる果物、
寒くなるころには 体を温めてくれる根菜類。
自然の摂理とでもいいましょうか、
旬の食材はその時期の体が欲する食材なんですね。
「食」を考えても
四季のある日本に生まれてよかったな と思います。
たけのこの成長は速いんですって!
背の低いわたしは
たけのこのように 空に向かってグングン伸びたいけれど
おばちゃんはもう無理。
パワーを感じさせるたけのこをいっぱい食して
元気ひゃくばい
上には無理だけど
前に向かっていきますわよ~
日曜日のステージに向けてがんばれそうです。