岡山県の銘酒 大典白菊 純米にごり生酒 別名 「Winter Bomb」

 

 この日本酒は炭酸ガスがすごくて 開けると吹きこぼれる。

なので説明書には5分くらい時間をかけて、とあるが、経験上 5分で開くスパークリングに出会ったことがないので

心配してたら案の定 12分かかった。 いやあ 辛抱しないと飲めない。

 

味は 甘みがあって でも甘みは少な目。獺祭スパークリングや新政スパークリング(亜麻猫や亜麻蛙)よりは

甘みが抑えられてる。が その方が 飽きがこなくてよかった。 豆腐みそと一緒に飲んだが相性が良かった。

また苦みもなく飲みやすい。純米で生でスパークリングっていうのはとても魅力的だった。

そして じっさいに美味しかった。また見つけたら買わないと。。。これはかなり自分の好み。

 

 

「ブログに書いている日本酒について」

体質、消化酵素、体形、年齢、経験など 味には個人差があり、あくまでも自分の嗜好なので酒の評価では無い。

 

 好みは「生酒、純米、甘口、フルーティー、酸は控えめ、無濾過、原酒、香り、複雑なモノが好き」

それを軸に自分が美味しいと思ったものを書いており、他の酒との優劣の評価ではありません。

 

 40年近く日本酒を飲んできて 「月に2種類程度×12か月×40年」で 1000種類程度 飲んでは来ましたが

関東で飲める日本酒中心なので全国には私の知らない未知の美味しい日本酒はたくさんあります。

 

 あくまでも 甘口好きの好みの似た人の参考になればという程度で

本当に飲んでおいしかったモノだけ書いています。」