鳥取の美味しい日本酒。ちなみに鳥取のお酒はたぶんこれしか記憶では飲んだことない。

それなのにアタリだった。

熟成酒が多く、甘味もあるが強くなく、でもまろやかでクセのない丸みのあるおいしさ。

辛くないのにキレもあり 食中酒にも良い。

ちなみに「まんてんせい」って読む。

デザインちょっと変わってる。読めない笑

 

 

「ブログに書いている日本酒について」

体質、消化酵素、体形、年齢、経験など 味には個人差があり、あくまでも自分の嗜好なので酒の評価では無い。

 

 好みは「生酒、純米、甘口、フルーティー、酸は控えめ、無濾過、原酒、香り、複雑なモノが好き」

それを軸に自分が美味しいと思ったものを書いており、他の酒との優劣の評価ではありません。

 

 40年近く日本酒を飲んできて 「月に2種類程度×12か月×40年」で 1000種類程度 飲んでは来ましたが

関東で飲める日本酒中心なので全国には私の知らない未知の美味しい日本酒はたくさんあります。

あくまでも 甘口好きの好みの似た人の参考になればという程度で

本当に飲んでおいしかったモノだけ書いています。」