山口県のお酒。山口って関東では ピンと来ないけど 銘酒だらけ。
この「貴」も 永山貴博さんって人が杜氏さんのお酒。
この貴はここに書くか迷った。
っていうのは甘口好きとしてこのブログを書いているので
貴は どちらかというと辛口だからだ。
でも 種類によって 特に生の特別純米や純米吟醸などは 自分の好みなので
書くことにした。
このブログ読むような人は 知ってると思うが
実際は 日本酒の甘口・辛口って まだ現在は正確には数値化されてない。
日本酒度・酸度は参考にはなるが 味の予測の目安にしかならない。
数値と感じ方はけっこう違う。
貴は 甘みは少ないが 酸がやさしく、水が美味しく まろやかなので
あえて「辛口」をチョイスしなければ 口当たりがよく、「飲みやすい」美味しい日本酒だ。
「ブログに書いている日本酒について」
体質、消化酵素、体形、年齢、経験など 味には個人差があり、あくまでも自分の嗜好なので酒の評価では無い。
好みは「生酒、純米、甘口、フルーティー、酸は控えめ、無濾過、原酒、香り、複雑なモノが好き」
それを軸に自分が美味しいと思ったものを書いており、他の酒との優劣の評価ではありません。
40年近く日本酒を飲んできて 「月に2種類程度×12か月×40年」で 1000種類程度 飲んでは来ましたが
関東で飲める日本酒中心なので全国にはで私の知らない未知の美味しい日本酒はたくさんあります。
あくまでも 甘口好きの好みの似た人の参考になれば という程度で
本当に飲んでおいしかったモノだけ書いています。」

