菊姫の歴史は古く、バブル後の日本酒ブームを初期からけん引してきた酒蔵のひとつで

徹底した酒造りをしてきた。

天皇への献上酒のための最高の酒米と言われ、秘伝のような扱いだった山田錦を日本に広めた酒蔵でもある。

個人的には山廃のイメージがあるが 種類は幅広く、熟成酒もブーム前から出がけていた。

その中でも 濁りは自分の好みにとても合っていた。

 

これは美味しいな。

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無濾過山廃純米酒が個人的には印象深い。

ひやおろしも のみやすい

 

 

「ブログに書いている日本酒について

味は個人差がある。消化酵素、体形、年齢、経験など 自分の美味しいが他人の美味しいでは無い。あくまでも自分の嗜好なので酒の評価では無い。好みだというだけ。好みは「生酒、純米、甘口、フルーティー、酸は控えめ、無濾過、原酒、香り、透き通ったより複雑なモノが好き」それを軸に自分が美味しいと思ったものを書いています。他の酒との優劣の評価ではありません。

 

40年近く日本酒を飲んできて月に2種類程度 × 12か月 × 40年 で 1000種類程度 飲んでは来ましたが

 

関東在住だったので、全国のモノをバランスよく飲んだわけではありません。

酒通では無いので私の知らない未知の美味しい日本酒はたくさんあるので

あくまでも 甘口好きの好みの似た人の参考になれば という程度で

本当に飲んで美味しいと感じたモノ書いています。」