新潟酒はバブルの頃のイメージで端麗 すっきり 辛口 だったが 近年は甘み、まろやかさ、水を感じるスッキリとのバランスをうまくとっているお酒が増えたように思う。
この鶴齢も 種類にもよるが 新潟らしい水を感じさせながらも 深い味わいもあり 抑え気味の甘さなど 飲みやすい美味しい日本酒だと思う。
「ブログに書いている日本酒について」
味は個人差がある。消化酵素、体形、年齢、経験など 自分の美味しいが他人の美味しいでは無い。
あくまでも自分の嗜好なので酒の評価では無い。好みだというだけ。
好みは「生酒、純米、甘口、フルーティー、酸は控えめ、無濾過、原酒、香り、透き通ったより複雑なモノが好き」
それを軸に自分が美味しいと思ったものを書いています。他の酒との優劣の評価ではありません。
40年近く日本酒を飲んできて月に2種類程度 × 12か月 × 40年 で 1000種類程度 飲んでは来ましたが
関東在住だったので、全国のモノをバランスよく飲んだわけではありません。
甘口が好きで好みの似た人の参考になれば、と本当に飲んで美味しいと感じたモノだけ書いています。
