山形って美味しいモノだらけ。雪の下に野菜を保存して甘みを出す雪下野菜など何食べても美味しい。
日本酒も自然な甘みと美味しい水を感じる。
この栄光富士も ホント、甘みがあって美味しい。大好きな日本酒のひとつ。
いろんな種類があって覚えられない(;^_^A
「ブログに書いている日本酒について
味には個人差があり、地域、消化酵素、性別、体形、年齢、経験など 自分の美味しいが他人の美味しいでは無い。あくまでも自分の嗜好なので酒の評価では無い。好みだというだけ。
好みは「生酒、純米、甘口、フルーティー、酸は控えめ、無濾過、原酒、香り、透き通ったより複雑なモノが好き」それを軸に自分が美味しいと思ったものを書いており、他の酒との優劣の評価では無い。
40年近く日本酒を飲んできて月に2種類程度 × 12か月 × 40年 で 1000種類程度 飲んでは来たが
関東で手に入りやすいモノ中心で、全国のモノをバランスよく飲んだわけではありません。
酒通では無いので私の知らない未知の美味しい日本酒はたくさんあります。
あくまでも 好みの似た人の参考になれば という程度で
甘口好きの好みの似た人の参考になればと
本当に飲んで美味しいと感じたモノだけを書いています。



