黒龍はよくランキングで1位になるので書かなくていいかな?とも思ったけど

もともとスッキリだけど 最近は甘みやふくらみのあるモノもあり

個人的な好みに合うモノが増えた

 

石田屋と仁左エ門。これはもうほんと、買うのに十年以上かかった。

とにかく買えない。とあるお店に保管しているモノと、自分の十四代を交換してもらって

初めて手にした。 まあ 高級酒って 今のところ どの酒蔵も透き通ったスッキリなんだけど。。。

 

真ん中は「ジョジョの奇妙な冒険」の荒木先生が箱のデザインを書いた黒龍。

 

このヒモ、1度ほどくともう結べない難しすぎる

 

干支ボトルくらいは買えるし美味しい

 

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「ブログに書いている日本酒について

味は個人差がある。消化酵素、体形、年齢、経験など 自分の美味しいが他人の美味しいでは無い。

あくまでも自分の嗜好なので酒の評価では無い。好みだというだけ。

好みは「生酒、純米、甘口、フルーティー、酸は控えめ、無濾過、原酒、香り、透き通ったより複雑なモノが好き」

それを軸に自分が美味しいと思ったものを書いています。他の酒との優劣の評価ではありません。

40年近く日本酒を飲んできて月に2種類程度 × 12か月 × 40年 で 1000種類程度 飲んでは来ましたが

関東在住だったので、全国のモノをバランスよく飲んだわけではありません。

酒通では無いので私の知らない未知の美味しい日本酒はたくさんあるので

あくまでも 甘口好きの好みの似た人の参考になれば という程度で書いています。」