この日本酒すごい。自分の好みでは日本一。 故人の感想では十四代を超えた。

埼玉県の羽生の花陽浴(はなあび)は日本酒のトップランキングに入って無いが、間違いなくトップランクの味だ。

(以前はランキングにさえ入って無かった)

特に香りは素晴らしい。

数年前から飲み始め毎年どんどんおいしくなる。

 

 数々の銘酒よりさらに圧倒的だと感じるのは 

 

①お米による味の違い。

花陽浴はそれぞれお米の味の違いがわかりやすい。

 

②お酒の香り。 

こんなに香る日本酒は他に知らない。

 

③酒かす。

酒かすの上手さがこれだけ他より飛び抜けて美味しいんだからそりゃ日本酒も美味しいよね。

この酒かす知ったら他のはもう使えない。かす汁、味噌汁、生クリームで溶かしてチョコに入れたり、アイスに混ぜたり。

 

花陽浴の山田錦はさら2ランクくらい美味すぎる。

好きな山田錦おりがらみ、美山錦など4本も味比べに買ってしまった。

そのうち買えなくなるだろうな。

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特に山田錦の「おりがらみ」は日本一だと思う。

好みは人それぞれだが、これよりおいしい日本酒って存在するのか?

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「ブログに書いている日本酒について

味には個人差があり、地域、消化酵素、性別、体形、年齢、経験など 自分の美味しいが他人の美味しいでは無い。
あくまでも自分の嗜好なので酒の評価では無い。好みだというだけ。

好みは「生酒、純米、甘口、フルーティー、酸は控えめ、無濾過、原酒、香り、透き通ったより複雑なモノが好き」

それを軸に自分が美味しいと思ったものを書いており、他の酒との優劣の評価では無い。

40年近く日本酒を飲んできて月に2種類程度 × 12か月 × 40年 で 1000種類程度 飲んでは来たが
関東で手に入りやすいモノ中心で、全国のモノをバランスよく飲んだわけではありません。

酒通では無いので私の知らない未知の美味しい日本酒はたくさんあります。
あくまでも 好みの似た人の参考になれば という程度で書いています。」