秋田では有名だが 地酒ブームで知名度もあがった「ゆきのぼうしゃ」

雪の中に茅葺屋根の多い場所だということで作家が名づけたらしい。

この2種類なら間違いないだろけど 有名になった「美酒の設計」

     

 

↓でもこれが1番旨い!そうとう上手い! 

甘くて深い。ちょっと高いけど。

 

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「ブログに書いている日本酒について

味には個人差があり、地域、消化酵素、性別、体形、年齢、経験など 自分の美味しいが他人の美味しいでは無い。
あくまでも自分の嗜好なので酒の評価では無い。好みだというだけ。

好みは「生酒、純米、甘口、フルーティー、酸は控えめ、無濾過、原酒、香り、透き通ったより複雑なモノが好き」

それを軸に自分が美味しいと思ったものを書いており、他の酒との優劣の評価では無い。

40年近く日本酒を飲んできて月に2種類程度 × 12か月 × 40年 で 1000種類程度 飲んでは来たが
関東で手に入りやすいモノ中心で、全国のモノをバランスよく飲んだわけではありません。

酒通では無いので私の知らない未知の美味しい日本酒はたくさんあります。
あくまでも 好みの似た人の参考になれば という程度で書いています。」