一ノ蔵に出会ったのはバブルの最後の頃。
2015年になり「一ノ蔵 素濾過」を見つけた。
無濾過好きだが 「素濾過」という言葉を知らなくて、魅かれたからだ。
墨では無いフィルターで味に影響を最小限にして濾過してるとのこと。
無濾過に慣れると 濾過してるのは苦みが気になってしまうから
この素濾過は未来を感じた。


「ブログに書いている日本酒について
味には個人差があり、地域、消化酵素、性別、体形、年齢、経験など 自分の美味しいが他人の美味しいでは無い。
あくまでも自分の嗜好なので酒の評価では無い。好みだというだけ。
好みは「生酒、純米、甘口、フルーティー、酸は控えめ、無濾過、原酒、香り、透き通ったより複雑なモノが好き」
それを軸に自分が美味しいと思ったものを書いており、他の酒との優劣の評価では無い。
40年近く日本酒を飲んできて月に2種類程度 × 12か月 × 40年 で 1000種類程度 飲んでは来たが
関東で手に入りやすいモノ中心で、全国のモノをバランスよく飲んだわけではありません。
酒通では無いので私の知らない未知の美味しい日本酒はたくさんあります。
あくまでも 好みの似た人の参考になれば という程度で書いています。」