仕事で新潟県魚沼地区へ・・・

 

そして、新潟県の日本酒は端麗辛口の日本酒ばかりだと偏見を持っていたけど、

芳醇なのもありますね。

 

(2025年追記・ずいぶん前に書いて もちろん美味しかったけど最近は

ますます美味しくて 値段に対して味が超えすぎてる。コスパは日本ベスト3に個人的に入れたい。素晴らしい)

 

ホテル近くの地元の酒屋さんで試飲して、

「たかちよ」おいしい。これはトップランクの美味さだ。

ラベルもきれいで可愛い(笑)

 

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最近 ミカンやパイナップル? すごい美味しい。そして1升瓶なのに

めっちゃ安い2900円とか3000円代でも無濾過で これはヤバすぎる。

 

 

美しい越後の雪景色

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「ブログに書いている日本酒について

味は個人差がある。消化酵素、体形、年齢、経験など 自分の美味しいが他人の美味しいでは無い。

あくまでも自分の嗜好なので酒の評価では無い。好みだというだけ。

好みは「生酒、純米、甘口、フルーティー、酸は控えめ、無濾過、原酒、香り、透き通ったより複雑なモノが好き」

それを軸に自分が美味しいと思ったものを書いています。他の酒との優劣の評価ではありません。

40年近く日本酒を飲んできて月に2種類程度 × 12か月 × 40年 で 1000種類程度 飲んでは来ましたが

関東在住だったので、全国のモノをバランスよく飲んだわけではありません。

酒通では無いので私の知らない未知の美味しい日本酒はたくさんあるので

あくまでも 好みの似た人の参考になれば という程度で書いています。」