ここ10日間ぐらい
ずーっとどんよりな福岡です
おまけに新型ウイルスのニュースばかりで
何となく気持ちが落ち着きませんね
だからと言って
騒いでも仕方がありません
聞いた話によると、
いろんなウイルスから身を守るためには
マスクや手洗いも大事ですが、
ダラダラ過ごすこと。
が効果的なんだそう
「よく食べてよく寝る」
疲労感をためないことですね
ということで!
今日は、全身全霊で
ダラダラ虫になってまーす。
(いつもだろっ)
パンを焼きました
イチヂク大だいだいだい大好き~
カスタードとアーモンドプードルで作った
クリームを塗って
お砂糖で煮詰めたドライフィグを巻き込んで.....
おいしー♪
し・あ・わ・せ
デニッシュの季節がやってきました
ついでに最近(今月)作ったパンたちも
記録しておきます
題して
「ひとりパン屋さんごっこ」
カスタードクリームは
TOMIZ(富沢商店)の「アッシュカスター」
辻口博啓氏プロデュースのやつです。
くり~むモリモリ(ジュル)
パンプキンあんも同じくTOMIZのもので、
こちらは少々ゆるめでした。
少し包みづらかったけれど
良い練習になりました。
そして今回はあんが生地の真ん中に♪
私にしては上出来かな
ちなみに粉はほぼほぼ
学校(ジャパンホームベーキングスクール)のものを
使っています。
ちくわパンの
ちくわの中にはツナマヨ♪
猫まっしぐら
意外なおいしさではまります
クランベリーバトンは、
主役のクランベリーのほかには、
ホワイトチョコとクルミがざっくざく
これでもかー
というぐらい入ってます
そして難易度の高いこの方たち。。。
バゲットは、
リスドォル加水率73%...
うーん食感がいまひとつ
私が求めているものとは違うんだなぁ
クロワッサンは...
うん、そうね、そうそう
このお二方は、
まだまだ完成度が低く
伸びしろ満載でございまする
それはそうと昨夜、
我が家に新しいパンナイフが増えました。
夫氏がプレゼントしてくれたのですが...
いったいなぜ?
あやしいな...
で、つまるところ、
auのギフトプレゼントの選択で
他にほしいものがなかったから...
ということでした
何はともあれ、
かの有名な燕三条のナイフ
使うのが楽しみです
ということで!皆さま
今日も元気に笑って笑って♪
免疫力あっぷ
ニヤニヤ、ニタニタ
いひひひひ
えへへへへ
(不気味)
美味しいパンを食べれば
自然と口角もあがりますね