朝のルーチンが以前と変わっています。
去年までは……
PCの電源を入れる→朝の身支度→洗濯機を回す→朝ご飯の用意→お香を焚きながらカードを引く→朝食を食べながらTwitter&メール&アメブロマイページのチェック→
という流れでした。
今年に入ってからは……
朝ご飯の用意までは全く同じ時間配分で進むけれど、朝食は母と一緒にテレビを見ながら食べてるので、もろもろのチェックはできない。
後片付けは母がやってくれるので、その間に洗濯物を干す。
必然的に後片付けに使っていた時間が浮くので、そこでお香を焚くのだけどカードを引いて読む時間はない。
その後の空き時間にTwitter・メール・アメブロのチェックをすることになるから、日によって時間はバラバラ。
これを解消するためには、私がもう少し早起きすればいいのだけど……
目は覚めてるんですよ。(と言い訳してみる)
だいたい6時前後に目が覚める。
直前まで夢を見ているから、忘れないように思い出すように夢を反芻する。
反芻しながら…二度寝へ突入する日と、しっかり反芻できて完全覚醒する日がある。
二度寝したとしても7時~7時20分くらいには目が覚める。
完全覚醒した日は7時15分までに聞き終わるシチュ作品を聞く。
7時過ぎからはスマホでニュースを見たり、天気を見たり、その他チェックしなくちゃいけないものをしたり。
そんなことしてたら、あっという間に7時40分。
母が来た当初は年末で早出の日が多かったり、時間配分の調整なんかがあったりして、もっと早く布団から出てたんだけど。
慣れてきたら、結局以前と同じ時間になっちゃった。
Twitterでおはようツイートをしていたのが、できなくなって……
代わりに始めたのが#今日の晩ご飯
メニューに悩んだときに、自分の過去晩ご飯が参考になれば…と思って始めました。
あとは食べすぎ防止。(笑)
画像に撮ると思うと、山盛りは止めておこうって気になるから。
そして、今日の晩ご飯。
先日、パンスクで届いたベーグルを食べました。
山形県の山ベーグル&CoffeStandさんのベーグルパン。
右がほうじ茶レーズンクリームチーズ。
左がむらさきいもチョコ。
お昼ご飯の時に適当に2つ選んで冷凍庫から出しておきました。
じゃがいもを茹でながらしばし悩む。
一応ね、あんまん肉まん用の電子レンジ蒸し器を出してみたら、ギリギリ入りそうではあったんです。
が、結局トースターで焼いちゃいました。
トースターの場合は霧を吹くといいってあったけど、霧吹きがないから手でピッピって水をかけて。(適当過ぎる…)
こんな風にテキトーでも、とっても美味しくいただきました。
表面はカリっと、中はもちもち。
最初にむらさきいもチョコを食べたんだけど、まだホカホカしてたからチョコがとろーり♪
ほうじ茶レーズンクリームチーズは、ほうじ茶の風味が良い感じ。
これがまたレーズンとチーズに合う。
次に食べる時はレンジ蒸し器を使ってみようかな。
望むものが間もなく手に入る
注文したものが家に配達されるのと同じ
ちゃんと間違いなく手に入るから心配無用
ブログランキングに参加中