今日のメニューは…
* 本日忘年会につき
* 時間管理1日目
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今夜はお友達との忘年会でした。
以前もお邪魔したことのあるビストロ・シェ・キムラ 時彩さんで。
2回目です。
アルコールOKの私ともう1人はワイン。
ワインは久しぶり。
えーっと、春に札幌の友達とスパークリングワインを飲んで、その後、家でミニボトルを1本飲んだきり。
豆乳とショウガとゴマと・・・・後なんだっけ。(苦笑)
なんか色々と入ってるスムージー。
私、豆乳は飲んで飲めないことはないけど苦手な部類。
でも、これはすごく美味しかった。
右手のパウンドケーキっぽいのはケークサレ。
ほんのり甘くて美味しい。
左手のきのこのバルサミコ酢和えもクセがなくて美味しい。
えーっとね・・・
これ、中にムース状のものが入ってて、カプチーノなんちゃらって言ってたかな。
これが楽しみの一つでもある1品。
蒸し野菜と焼き野菜の盛り合わせ。
お野菜の美味しさってのを堪能できる。
みんなで、『これ何?』って首を傾げる野菜もあって…
結局最後まで分からないまま。(笑)
メイン料理は豚肉コースを選んだ私。
なんとかっていう甘酸っぱいジャムがソースになってるの。
ソース自体も美味しいんだけど、お肉も美味しい。
右上にある一見『じゃがいも?』ってものはひき肉をベーコンで巻いてチーズを乗せて焼き上げた物です。
そして、最後にデザート。
少しずつ色んなものを味わえて…
幸せ~♪
ひとしきり話したところで、我が家へ移動。
(テーブルの上、片付けてから出かけて良かった~)
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昨日、ざっくりと決めた時間管理。
まず、仕事開始は10時。
これは、教室も10時スタートだし、折り込みも10時スタートということで。
今日の場合、午前の教室が10時スタートで12時に終了。
生徒さんが帰ってからお昼ご飯の準備をして、食べ終わり後片付けをして13時。
(この間、12時半からの1時間10分ルンバくんがお掃除)
コーヒー飲んで休憩して・・・
13時15分からレシピ書きスタート。
13時50分に午後の教室の準備を始めて…
14時午後の教室スタートで16時終了。
ちょっとお喋りして、生徒さんが帰ったのは16時15分。
通常の形にもろもろの配置を動かして、洗濯物を入れて…。
ここで、気分転換のタティング。
というか、午後の教室はタティングの生徒さんだったこともあって、一緒に作っていたんだけど、それの区切りが悪かったので、そのまま続行って感じ。
ここで、延々とタティングをしないように、30分タイマーをセット。
17時からは再びレシピ書きを30分間。
今日の仕事終了は17時半。
これは友達との忘年会へ行くため。(集合時間は17時45分)
ざっくりと考えていた仕事終了時間ってのは19時。
集金の終了時間の19時半に合わせようかとも思ったんだけど、この30分は”残業”的な位置付けにしようかな、と。
やっぱり、ある程度キリの良いところってのがあるわけだし。
ってわけで、今日の場合は絶対19時過ぎに帰宅となるわけだから、今日はもう仕事はしないってことは決定事項。
下手にテーブルに置いてあったら、気になってまた手を出してしまうかもしれない…ということで、全部片付けてから出かけました。
(急に友達を呼んだから正解でした)
今回の時間管理のポイントは、『仕事時間帯』で何回でも無制限に取れる『気分転換時間』。
(ただし、1回あたり30分以内)
まだ今日一日しかしてないけど、これはイケそうって感じがしてます。
適度な緩さと縛りがあるからかな。
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