オードリーばあちゃんです
今日はオードリーばあちゃんの
お料理レシピを紹介したいと思います
元旦
①細大根&小芋&豆腐
それぞれ1㎝位の大きさ切りだし
汁で炊き白みそであじをつけます
②丸餅を柔らか目に湯がき
お椀に丸餅を入れ白みそを注ぐ
白みそ仕立てのお雑煮の出来上がりです
2日
①みずな、焼き豆腐&かまぼこ
みずなは3~4㎝位の長さには切り
余りはペーパータオルに
水をしみこませ
タッパーにペーパータオルを引き
洗ったみずなを入れ
濡れペーパータオル広げふたをしておくと
新鮮さが長持ちします
②焼き豆腐も少し小さめに切り蒲鉾は薄切りに
③沸騰しただし汁に
豆腐、蒲鉾、みずなをを入れ
沸騰させ火を弱め
塩、醤油で味をつけ、焼いた餅をお椀に入れ
すまし汁を注ぐと
みずなのお雑煮のできあがりです
3日
①多めに小豆を湯がきます(15日の小豆粥の為)
小豆が柔らかくなると
粥用を取り冷めてから冷凍します
小豆砂糖を入れ塩を少し入れると
味が締まり美味しくなります
②餅を焼き
お椀か深めの器に餅と小豆と汁をたっぷりかけて
ぜんざいの出来上がりです
7日
七草粥ですが
我が家は残りものの
雑煮大根とみずな
豆腐と焼き餅で
我が家の七草雑煮です
15日
冷凍小豆を熱してご飯を入れ
炊き塩で味付け器に餅と粥を注ぎ
小豆粥の出来上がりです😌❤️
オードリーばあちゃんでした