先日のお夕飯〜

お義母さんから頂いた、おひつころりん大活躍中です
炊きたてのご飯をこちらに入れて少ししてから食べるとふっくらして美味しい
{9B170FE1-7D1A-4129-9B06-733F1533614D}
*ご飯
*大根とお揚げのお味噌汁
*鯵の南蛮漬け
*獅子唐
*お豆腐トマトわかめの中華サラダ
*ひじきの煮物


暑かったので、サッパリと鯵の南蛮漬けを作りました
鯵を揚げて、南蛮酢で漬け込み…
下ごしらえや保存には野田琺瑯を愛用中です
{C5684223-C0E5-4B00-AF80-562D41B36308}


自分では満足な出来に仕上がりました
お魚レパートリーを増やすのが目下の目標です
{0BBA3599-109F-4074-AB4D-E43F2E509AD2}

この日は獺祭と合わせて和な食卓を楽しみました
{3D62DEAC-797A-4B08-A414-B02B02556DB9}
今日の器
鯵、お箸置き  →  奥田章さん
獅子唐、ひじき  →  阿部誠さん
ご飯  → 深川製磁さん
サラダ  →  日本橋三越?