ある日のお昼は、行きたくって行きたくって と
顎が治るのを心待ちにしていたお店へいざ行かん!
そんな美味しいお昼御飯を頂きに、というお話です
向かったのは浅草銀座線地下街のあのお店
すっかり虜になってしまった、素敵な食事が頂けるお店
「kalpasi : カルパシ」
虜になってあっという間、残念ながら浅草での営業は終了
今後は他所で再開予定と、なのでこの日が浅草最後の訪店
そんな事はこの時には露知らず、ワクワクしながらの訪店です
だって心待ち、更には食べたかったネパールですから!ワクワク!
ということで、この日も1巡目の訪店叶いまして嬉しい限り
メニューを眺めながら、ワクワクして仕方ないやぁ とソワソワ
時間が来ましたなら、追加注文をして暫しの待ち時間
店内の好い香り、高揚する気分を抑えてますと いよいよコチラ
「ダル・バート」
ネパールの定番定食、といえばそうなのですがコチラは超豪華版!
そもそもは、「ダール : 豆スープ」 と 「バート : ご飯」 と少しのおかず
それが一般的な街角、お家御飯のスタイルなんですよね
ですが、此方のお店にかかれば超豪華なランチ
タルカリ ( おかず ) だけでなく、カレー2種、勿論ダールは必須
添えられるアツァールも2種あれば、チウラにパパドまで!
いやぁ素晴らしいですよ、見ているだけでワクワクしちゃう
ついでに言えば、お皿からの香りで目がランランとしちゃう
あぁ もぉ これが 食べたかった!!
なんて、顎完治はまだでしたが、それより何より食欲が増進
目の前の食事に、ワクワクと嬉しさが止まらないんです
というわけで、そんな興奮を抱えながら早速と頂くことに
「タルカリ」
~野菜のスパイス煮込み~
豆がたっぷりと入り、やさしい味わいに円やかさ
発酵系の香りとスパイスの香りの融合感の素晴らしいこと
合間合間に挟んで、味わいの奥行きに貢献してくれますよ
「ククラ・コ・マス」
~マスタードオイルとめてぃリーフを使ったチキンカレー~
口に入れて先ずはキュッと効いた酸味が特徴的
この辺はマスタードオイルによるものでしょうか
スパイスの香りはふわっと広がって、チキンの旨みがぎゅぅっと
柔らかなチキンの身肉もさることながら、その旨みも効きが素敵
「カシ・コ・マス」
~骨つきマトンのスープカレー~
以前に駒込のTAALさんでもマトンは名物でした
というわけで、これがとっても楽しみだったんですよねぇ
早速と頂きまして、吃驚仰天の美味しさ!
マトンの脂分が思う存分に存在感を発揮していて
それがクドさでなくって、旨味と深い味わいに貢献
言わばクセのある、と言えばそうなんです
ですけれど、この香りと旨味がマトン好きには堪らないもの
脂分をこんなにも活かせる、これってすスンゴイことじゃなかろうか と
「ダール」
~三種の豆とジンブーを使ったスープ~
ダルバート、なんて言うくらいですからこれがある意味主役!
というダールさんは、バターの様な乳感ある円やかな仕上がり
豆の甘さと、やさしい旨味、円やかな美味しさ
チキンやマトンのガツン!と来る旨味系のカレー
それと合わせることで、円やかさが加わって絶妙なバランス
こうして色んな味のベクトルが合わさって、美味しいの方向性へ
そういうことなんだろうなぁ なんて納得しきり、素敵です
「アルコ・アツァール、サグ、ゴルベラ・コ・アツァール、チウラ」
そんな納得とか、満足をよそに、まだまだ素敵な料理は続きます
「アルコ・アツァール」
~じゃyがいもの胡麻和え~
シャキッと感を残した食感楽しい口休め
胡麻の旨味と、サッパリと香りの好いスパイス感
「サグ」
~青菜の炒め物~
からし菜を使ったとの事で、仄かなピリリ感と苦み
味のちょっとしたインパクトになって、アクセントになります
「ゴルベラ・コ・アツァール」
~トマトと胡麻、ティンブールを使った薬味~
これが少量ですが、インパクト十二分!
トマトの酸味とスパイス感、コク感、どれもしっかり
なのでちょっと足すだけで、味わいに物凄い広がり感
香りがとぉっても好かったのが印象的でした
「チウラ」
~米を発酵させて潰したフレーク~
一般的には、おつまみ料理の添え物として一緒に食べるものだとか
またややしっとり目のお店も多いそうですが、此方ではサクッとパリッと
この辺に、店主さんの拘りがあって、火入れをしてこのように提供
そんな食感好いクリスピーな楽しさに「なるほどぉ」 と
色々汁ものをかけたご飯と頂くと、食感のアクセントになるんです
おかげで、味の変化色々だけでなく、食感の彩りが加わります
「バート、グンドゥルック・バトマス・コ・アツァール、パパド」
右横に見切れて写るのが、トッピングの ダニヤ ( 香菜:パクチー ) です
「バート」
~バスマティとジャポニカのブレンド米~
炊き加減は水の多過ぎないパラリとした仕上がり
バスマティの香りの好さは、このお店に来てから実感
それくらい、お皿が運ばれた時のお米の香りが素敵
「パパド」
~豆粉のせんべい~
コチラはこのお店では毎回お目見えする定番もの
食感の彩りと、豆の持つ風味の好さが楽しめる逸品
「グンドゥルック・バトマス・コ・アツァール」
~発酵干し野菜と揚げ大豆の和え物~
これまたとっても好いインパクトと旨味がギュッ
野菜が持つ底力を感じる、逸品だなぁ と思う次第
滋味と渋味、発酵による香りが持つ味わい
そのおかげで、全体の味わいに深みとか広がりをくれて
しかもそれをちゃぁんと纏め上げる、味の補完もしていたり
いやぁスンゴイわ、やっぱり美味しいわ としきりに頷くばかり
そんなこんなで、しきりに美味しいわぁ スンゴイわぁ
なんてしていると、あっという間にペロリ!と食べちゃう
気付くと無くなってるもんですからね
ご飯苦手な自分ですが、こりゃぁ大盛で好かったかも?
なんて思っちゃうほどですよ、いやぁスンゴイ!!
そうしましたら〆にはコチラ
「アニスシードティー」
~アニスシードのお茶~
甘やかな香りがと心地好くって、食後の余韻を楽しむもの
いやぁ今日も好いもの食べたなぁ と好い余韻を貰って
「ガジャル・コ・ハルワ」
~人参とスパイスを使ったスイーツ~
ベースには人参の持つ甘みが存分に活かされて
粟粒を感じる食感が、和のエッセンスを感じたり
それでいて、香りの豊かさにはスパイスの働き
添えられたクリームはチーズ感と爽やかな酸味
レモンの風味が、野菜の甘味に好い清涼感
デザートも毎度充実、これまたスンゴイわぁ と
そんな事を思いながらの、素敵なお食事時間の〆
そうしてこうして、やっぱり素敵な食事時間
食べる楽しさって、こういうものだよなぁ と沁々
味わいの彩り豊かさに感動するだけでなく、食感にもそれを感じて
そして何よりも、心のこもった料理に感動してきまして感謝深謝
浅草での営業は終わってしまいましたが、今後も期待十分、十二分
次のステージも本当に楽しみだなぁ と思うわけなんですよ
素敵な食事を有難う御座いました、と気分好くお店を後にするのでした
カルパシ
(南アジア料理(その他)
/ 浅草駅(東武・都営・メトロ)
、浅草駅(つくばEXP)
、田原町駅
)
昼総合点★★★★☆ 4.5
いやぁ本当に美味しかったですよ、興奮しっぱなし!
ダル・バートはどうしても食べたかったんですよねぇ
そういう意味でも、本当に食べられて好かったなぁ と
ひとまずは、お疲れ様でした! と 素敵な食事を有難う御座いました!
あとは再開を、大きな期待と共に、心待ちにしております!
また、お会いできるのも、楽しみにしている次第なのであります!