ヘルシーな(と思う)カレーを作ってみました。
こんにちわ。
最近、食が細くなった母。
でも、どうしても食べてもらわないといけません。
食べてもらうために、肉焼いても、いつの間にかおれの皿に移され、
血糖値対策にと買った蒸し豆(サラダのトッピングにするとうまし)は
おれが消費する方が多いし。
てことで、
これなら嫌でも食べるだろうと、
カレーにしてみました。
まぁ、マネする人なんていないと思いますが、
とりあえず、材料だけでも。
人参、玉ねぎをみじん切り。
炒めて、火が通ったら、ミンチ肉を投入。
肉に半分くらい火が通ったら、しいたけ(食感の残すために大きめのカット)を投入。
塩少なめ(カレーのルーに味があるため)、胡椒、でもって、なんやよくわからんスパイス(野菜炒めやステーキ、サラダにも使えるというすぐれもの)で味のメリハリを。
カレールーは脂質の少ないヤツを使ってます。
ルーって、実は脂で固めてるので、ダイエットしてる方には大敵です。
脂質オフのルーがあります。開けてみたら粉状でした。なるほど。
ウチのカレーは伝統的に辛めです。
子供の頃は鬼かと思いました。
子供用に甘めのやつなんて、作ってくれませんでしたし。
ですが、今、それを母に食べさるわけにはいきません。
ゆえにあまり辛くないものを使用してます。
ココらへんはお好みでどうぞ。
食べられはしないけど、好みは辛い方がいいので、
それをごまかすために、スパイスを強めに入れてます。
ええ、辛さとは無関係ですが何か?
ルーを入れたら、最後に蒸し豆をざざ~っと。
多分、どこのスーパーでも売ってると思います。
最近、おれはこれを買い漁ってます。
そのままでもいいし、サラダにまぜてもいいし、おれのおすすめはキムチに和えるの。
これ、うまい。
おれが好んで買うのはいろんな豆が入ってるやつです。
蒸してあるので、すぐ食べられるからちょ~楽ちん。
豆は血糖値下げるにも効果あるしね。
ごはんは雑穀米です。
最近はやってなかったんですが、
以前は雑穀米、頻繁に食べてました。
スティック状の小袋に入って、一袋でお米2合に混ぜるってやつです。
ホントは玄米を混ぜたかったのですが、
それはまた今度。(玄米も血糖値を下げる効果があります)
予想したとおり、あっさりな味付けのカレーです。
中辛のルーを使用しましたが、学校の給食にでるレベルの辛さです。
根菜類(ここでは人参)は血糖値をあげてしまう野菜ですが、
冷蔵庫で悲鳴を上げてたので、使うことにしました。
※すべての根菜類が、ということではないです
血糖値を気にされるのであれば、なくてもいいかも。
珍しく、母が完食いたしました。
それと、ウチは分量なんて図らない種族ですので、
どの材料がどれくらいとか、いつもテキトーです。
ただし、調味料類はどれだけ入れれば、どんな味になる、という予測はできます。
レベル3くらいの主婦ならできるスキルです。
もし、同じものを作りたいという方、
感性の求めるままに作ってください。
