広島銘菓じゃけん
広島と言えば
もみじ饅頭。
ですが、
隠れた銘菓も多数ありまして。
その一つがこれ。
にしき堂のせとこまち。
広島大学との共同開発だそうな。
実は広島は柑橘類の生産も多く、
せとこまちには八朔が使われてます。
…八朔、だよね?
間違ったらスマン。
まあいいとして、
甘味の中に柑橘類の苦味と酸味が程よくミックスされた求肥
それをサンドする…
なんだろ、ホットケーキを薄焼きにしたような感じのもの。←表現が安っぽい
我が田舎ではにしき堂の商品を取り扱ってるスーパーがなく、
今日は市内に出てあちこち行って、
都会の空気を久々に満喫。
ケータイのメモ帳にまで残して
いつかゲットさたるんじゃけぇの。
と思ってました。
今日、やっと念願叶ったり~。
機会があれば、
もみじ饅頭と並んで、是非、お試しを。
あ、にしき堂でももみじ饅頭は売ってます。
いろんな和菓子屋さんが作って、
それぞれに特色があるので
食べ比べてみてください。
