今日は鍋
この鍋、
3人用です。
またもや、作りすぎ!!←学習するつもりはさらさらない
出汁が白いですが、
牛乳で~っす。
前回、グラタンを作った時に、1Lを買って、
まだ余ってた。
開封していたので、
賞味期限はまだ先だけど、
さすがにそのまま飲む気にはなれず、
火を通しちゃえ。←火を通せば大丈夫と思うトコが昭和な人
材料は、うどん、じゃがいも、豚肉、キャベツ。
です。
作り方はヒジョ~に簡単です。
ジャガイモは皮をむいて、ゆでておきましょう。
キャベツはテキトーにざくざくと切ってね。
牛乳を温めます。
コンソメの固形スープを入れます。
おれ、ここで、間違えてだしの素をいれちゃったけど、
まぁ、まずくはならないので、いいとしよう。←そのあとでコンソメスープを入れた
一煮立ちしたら、材料をどかどかと入れて、沸騰させます。
あ、牛乳なので、あまり沸騰させるとエライことになるので、
気を付けて。
で、忘れてましたけど、スープには塩コショウで味を調えて。
実際に忘れて、食べる前に入れました。へへ。
見た目を気にする人は、ホワイトペッパーがいいかも。
おれは見た目を気にしないので、ブラックペッパーを使用。
牛乳にコンソメスープを入れると、
クラムチャウダーみたいな味になるんですよ~。
・・・クラムは入ってませんが。
テキトー料理なので、
材料は上記以外のものでも大丈夫です。
下湯でした魚介類もOK。
この場合、魚介類をゆでたお湯もスープのベースになるので、
使った方がよりおいしくなる。
はずです、きっと。
アクは、ちゃんと取ってね。
下湯でする時に、少しお酒を入れたら、臭みも取れます。
と、聞いたよ~な気がする。←やっぱテキトー
うどんに牛乳ベースのスープにコショウって、
意外とうまいです。
シメはご飯とチーズでってのもあり。
さすがにおれはやりませんでした。
多すぎて。
でも完食です。
余談ですが、
最近は食に関してはみなさん厳しい目をお持ちなので、ご存知とは思いますが、
ちょっとひとこと。
賞味期限ですが、
あれは未開封の状態での期限です。
開ければ、外気と触れて腐食が始まります。
もちろん、あっという間ってワケではありませんが。
なので、
開封して、商品に記載している賞味期限を頼りにしてる方、
間違いですよ~。
勘違いして、
賞味期限前なのに、腐ってた!!
なんてクレームをつけないように。
開封後はお早めにお召し上がりください。
とも書いてると思いますので。
やっぱ、開封してすぐ食べるのがイチバンおいしいですよ~。
賞味期限が表示されている商品のほとんどは、
開封した時がイチバンおいしくなるように作られています。
熟成を待つような商品は期限がなかったり、
めちゃ長い期限だったりします。
それともうひとつ、
食中毒にもご注意。
実は、夏に続いて、秋冬の食中毒も多いんです。
夏とは傾向は異なりますが、
涼しくなったので、常温で放置したり、
まだ大丈夫でしょ?
と、思ってると、
お腹痛くなったりします。
安心しておいしいものをおいしく食べるためにも、
保存条件をしっかり守って、
食欲の秋を楽しんでくださいね~。
