和菓子と米粉スイーツの教室「ことわ家」のTOMOKOです。日本ならではの食材を使いながら、おいしくてほっこりするお菓子づくりを心がけています。ブログを見に来てくださりありがとうございます!ニコニコ

 日本の文化を学びましょう!というと難しいと思われるかもしれません。文化を学ぶというよりも、楽しんで良さを感じてもらう教室です。今さら文化を知りたくても何から始めればいいのかよくわからない、とか。

 

  私は学生時代の留学と夫の転勤への帯同で計2年半ほどアメリカに住んでいました。留学前に付け焼刃的に学んでいったのは、茶道。1回だけガーン広島に住んでいる大叔母は裏千家のお茶の先生なので、流れだけ教えてもらっていったのですが・・・お茶のたて方と飲み方だけを覚えるのに精一杯だったのかなと思います。

 着物の着付けは無理だったので、浴衣だけきれるようにして(高校時代に一日講習で習得/習得しきれていないけど)持って行きました。思い返せば、全然綺麗には着られていないのですが、ホストファミリーや先生、友人たちはとても喜んでくれてうれしくて、そうやって紹介できる伝統的なものがあるということに誇らしさを感じました。

 

 語学に関してもそうなのですが、日本人は完璧を求めてしまいがち。アメリカに行って私が学んだのは語学ももちろんそうなのですが、それ以上に完璧じゃなくてもなんとかなる!とりあえずやってみるというマインドを持てたことが大きいと思います。日本に帰ってきて20年もたてば、少し日本人よりになりますが(笑)周りのひとは、自分が思っているほど自分のことを気にしていません。考えてみれば、母国語ではない遠い国から来たひとが、英語を話しているんですよ?それだけでもすごいことじゃないですか!海外から来た方が少し日本語が話せたら、それだけでもすごいと思うし、うれしいですよね。

 

 日本の文化もすべて語ることは難しいです。季節の移り変わりを楽しめる日本という国は稀有であり、地域によっても異なる文化があって面白いし、とても恵まれています。1月から12月まで伝統的な行事は少し紹介してあげられると、とても喜ばれます。季節の主な行事でも大丈夫ですよ!春はお花見、夏はお盆、祭り・花火、秋はお月見、冬は正月とか。

 

 どこで学べばいいかわからない!そんな方、WELCOME!ウインクまずは一緒にやってみましょう。

 今は私もコースづくりの真っ最中ですが、もう始めたいという方はオーダーメイドコースを作っていきますのでね。まずは体験レッスンをご案内しますので、どうぞお気軽にお問い合わせください。