米粉お菓子教室「ことわ家」のTOMOKOです。日本ならではの食材を使いながらおいしくてほっこりするお菓子作りを心がけています。ブログを見に来てくださり、ありがとうございます!ニコニコ

先日、茶源郷「和束町」で購入してきた無農薬のほうじ茶パウダー!個人的にはほうじ茶のチーズケーキが好きなのですが、少し暑くなってきたので、濃厚なものではなく、シフォンケーキを焼いてみました。あ、もちろん米粉シフォンケーキです。


今回は砂糖控えめの「とろ生シフォン」なので、基本の米粉シフォンに比べると膨らみが控えめですが、ふわふわですウインク




焼いている間にほうじ茶の香ばしい香りがしてきましたおねがい飛び出すハート


シフォンは逆さにして冷ましますが、「とろ生シフォン」はさらに冷蔵庫で冷やして食べるのがおいしいです。なかなかうまく焼けましたよ〜音譜




ふわふわですが、しっとり食感も楽しめるケーキです。ほうじ茶パウダーの量はアレンジで加える目安の量を入れたのですが、抹茶に比べると主張は控えめですね。ほんのりほうじ茶感が欲しい人はシフォンもおいしいです。個人的にはクリームに入れてほうじ茶クリームにして挟んだり、プリンの方がほうじ茶らしさが出ていい気がします。


ちなみに今回使ったのは、東茶園さんの有機ほうじ茶パウダーです。なかなか有機のものはないし、小さいサイズのものは少ないので、試すのにありがたい!ちなみにほうじ茶ラテにするのもおいしかったですよー!ウインク


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