茶豆を茹でました | 新高速印刷みんなのブログ

新高速印刷みんなのブログ

新高速印刷(株)の公式ブログです。
新潟市を拠点とし、情報を伝えるお手伝いをすることを使命に各種メディア・デバイスに対応できるよう日々励んでおります。

お客様支援室のヒロタカブです。

お客様のお客様の視点に立った提案をしていきます。


今日の1曲は、LED ZEPPELIN の STAIRWAY TO HEAVEN (1971)

邦題 「天国への階段」 

歌詞の内容は無視して、今、天国へ行く階段を登っているであろう彼に捧げます。


松田直樹     合掌。





『茶豆を茹でました』

暑くて×2 今晩は絶対に、ビールと枝豆だビックリマークと決めて某スーパーで 「黒埼茶豆」398円 を

買いました。


なんてったって今年お初の「黒埼茶豆」です。茹でてる時の香りがちがいます。甘さが違います。

一説には、山形のだだちゃ豆のルーツではないかと…(逆が定説になっているようないないような(^_^;)


当然、ボクが茹でました。


まずは、豆を水洗いします。そこに塩をまぶして、お湯が沸騰するのを待ちます。

沸騰したら塩を適当に入れて、豆を投入。ふたは半分しめときます。(ここ自信がないなあ…)


4分間待ちます。


時間になったらザルに移します。アチチです。

そこに、塩をこれまた適当にまぶします。アチチです。

よ~く混ぜ混ぜします。


試食します。あっちぇけどウマイ!! もう本食いです。

このアチチの甘じょぱい汁がサイコーなんですドキドキ


塩分控えめ人生はまた明日からです。


風呂上りのビールのため、しばし冷蔵庫にいれます。


    ・・・・・お風呂タイム・・・・・


まずはビール。グビグビプハーアップそして枝豆ひとつかみ。ング ング ンク゛


   うめえぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇグッド!



夏はやっぱり ビールエダマメだあ。幸せな時間はアッという間に過ぎ去ります。


ところで、茹で方にはいろいろあるようですね。


・サヤの両端をハサミで切り落としてから塩を振りかける。茹でてる時ここから塩分が入って絶妙な

 塩加減になる・・・らしい (割烹とかの先付用だとこれですね。時間かかりますね。)


・お湯は、豆をひたすくらいで、茹でるというより蒸し茹でする。こうすると、豆の旨みが溶け出すのを

 防ぐ・・・らしい


・茹であがった豆をカラにした鍋に戻して、塩を振り、ふたをしてシェイクするとザルよりも塩が均一に

 まぶされる・・・らしい


みなさんの茹で方はどうですか。



今年の茶豆は豪雨の影響か、少し甘みが足りないような気がしました。

野菜直売所で試食してから買うのがよさそうです。


ではまた。