サント・ドミンゴに新しくできたカフェ
「GRANIER European Bakery 」という店。
中心街のPiantini地区、Av Linconという所には以前に
「Panaderia Francesa」 というパン屋がありました。
このパン屋は2000年代の時代は、サント・ドミンゴで
もっとも人気のあるベーカリーカフェのひとつで、当時を
知る日本人なら記憶にあるパン屋だと思いますが
自分がドミニカ共和国に来た時には何となくコンセプトも
古く、パンとしてもあまり食べに行きたいと思うパン屋
ではなく、年々他のモダンなカフェが登場するにつれて
時代についてこれず何年か前に閉店となりましたが
その跡地を引き継ぐ形でスペイン人のベーカリーシェフが
買収してオープンしたのが「GRANIER 」
スペインで人気のパン屋がオープンしたとあり、オープンと
同時に情報の早いドミニカ人たちが多く訪れている印象で
毎日大人気のカフェ。午前にこのカフェを訪れると10時ぐらい
には順番待ちをする人たちもいます。
店内は天井も高く、広々としていておしゃれで居心地も
良い。ひとつだけ難点があるとするとオペレーションが
悪いこと。
オープンまもなく大人となったため
オペレーションが追いつかずウェイターが
四六時中走り回り、いつ来ても大変そう。
パンはどれもとても美味しいです。マンハッタンやパリ
あたりでも全然勝負できそう。
息子がプレーンクロワッサンが好きな
ためよく買いますが個人的にはバタークロワッサンが絶品。
あと上記写真の青く囲んだパンがふわっふわのもっちもち
でパターの香りがして親戚の家にもっていったら大好評
で数時間ででなくなりました。
この日は巨大な台風がきてドミニカ共和国が全土で仕事も学校も
休みの日。それでもオープンすると聞いて「誰も人が来なそうだから
いいな」と思い、仕事をしに来ましたがなんと満席。
異常な人気。
ちょっと前にサント・ドミンゴのカフェランキングを書いていましたが
この店の登場でランキングがまた変わりそう。
Granier European Bakery
Av. Abraham Lincoln 448, Santo Domingo
6:30 - 20:30 毎日
@graniervzla ( Instagram )







