スウェーデンカブ | スウェーデンで働く!

スウェーデンで働く!

スウェーデンで働きその合間にイロイロ・・・日記。

じゃがいもが主食のスウェーデン、

じゃがいもの街アーリングソースで、

じゃがいもの前に食べられていたものは何かと聞いてみたら、

それはこちら下矢印


スウェーデンカブ、ルタバガ

私は食べたことないかも。。。

原産地は北欧、ハロウィンのジャック・オ・ランタンはルタバガで作られていたそう。

また、「おおきなかぶ」のモチーフでもあるらしい。



第一次世界大戦中のヨーロッパで、

食べるものが尽きた時に登場するのがルタバガ、かなり不評だったとか。。。

日本へは18世紀以降にやって来たが、在来種のカブに比べて味が劣るので普及せず、飼料用となったタラー


そんなに不味いのかしら。。。

気になる。

レシピを探して食べてみたいウインク