今年の一時帰国、やたらとバターのお菓子が目に入った。
それもフランスのバターとか発酵バターが使用されているもの。
丸ビルにはBUTTER 美瑛放牧酪農場が入っていたし、God Bless Butterのお菓子を買ったし、フランス発酵バター入りのモナカを友人からもらったし、
日本は今バター尽くし!?
スウェーデンのバターはフランスのように世界中で評価されているわけではないけど、美味しいのでご紹介。
Arla のバター。
無塩バターや塩分多めのバターもあり。

Valio のバターはフィンランドから。

エコのバター。

スウェーデンもバターをたっぷり使うことが多い。
グリルサーモンに溶かしバターをたっぷりかけて食べるなんてことも!
(私はそこまで好きじゃないな。)