皆様こんにちは。







只今、ウールーグーでは、正社員の求人募集をしております。








・ウールーグーと、お菓子作りが好きな方
・しっかりと自分の目標を持った方
・接客が好きな方








わたくし達と、綺麗で美味しいケーキ作りを楽しみましょう!







・週休2日制
・給与 194000円〜
・社会保険完備
・退職金制度あり
・交通費あり
・お煎餅タイムあり








楽しく働く為には、働く環境もとても重要だと考えております。









ご興味ある方は、ご連絡くださいませ。



シェフ 桜庭

パティスリー・ウールーグー
東京都荒川区東尾久3-35-9
03-6327-9522




皆様こんばんは(^-^)





暑かったり、寒かったりと。






目まぐるしく地球はまわりますね。








これからだんだんと、夏に向かっていくこの季節が、わたくしは1年の中で1番好きでございます❤️








でも、梅雨は大嫌いでございます。







というより、雨が嫌いです。







いや、傘をさすのが面倒なんです。







じゃあ、お前だけ濡れてろよっ。







ごもっとも!








(-_-)(-_-)(-_-)







では、気を取り直して。。。







一昨年にお出ししたことのあります、【 ビス 】という商品を少しだけ今風にアレンジしましたので、ご報告いたします。









アールグレイのムースに、オレンジガナッシュと、濃厚なオレンジクリームの組み合わせです。
パンチのあるオレンジを感じた後に、フワッと薫るアールグレイが爽やかに後味に残ります。

とても食べやすく仕上がっておりますので、是非お試しくださいませ。






こちらはホールバージョンになりますが、カットしたものも、ございます。





すみません(-_-)





写真を取り忘れたんです。






年々、物忘れが増しております(-_-)






なので、とっとと布団に入ります。

皆様、おやすみなさいませ。

明日は雨になりませんように。


嫌いなもんで笑



しつこい。



                                   しつこい桜庭より

パティスリー・ウールーグー
東京都荒川区東尾久3ー35ー9
03-6327-9522




皆様こんばんは(^-^)







えー、最近ばえてますか?








え、(゜ロ゜)ばえてませんの?









じゃあ、わたくし今日ばえますね!









見てください。














どうですか
立派にばえましたか?








いや、違和感ですわー








なんですか。このばえるという言葉。
流行語なんですかね。







あ、もちろんインスタ映えというのは分かるんですけども。









ばえるって。









なんか古くさい人間みたいに思われちゃうかもですけど(;_;)









すみません(-_-)
頭カチカチの、昭和に取り残されている
パティシエですから。











いかんいかん。時代に乗っかるという事を覚えなければいけませんね✨








なのでこれからは、若者に負けじとガンガンばえて行こうと思います!!









そうですそうです。
なんでマカロンがこんなにもぎっしり並んでいるのかと言いますと。









マカロンでドミノ作って遊んでいる訳ではございません。








ルージュという最近の新作のトッピングに使うために、こうしてるんです。







マカロンは水分を吸いやすいので、ホワイトチョコをマカロンの下部に着けて、防水してるんです。その為、画像のように、チョコを着けて立てて保管しているんです(^-^)







地味な仕事ですよね笑





因みに、このルージュというケーキ。
カシスとラズベリーの赤いムースに、ホワイトチョコのムースを組み合わせた、食べやすいケーキになります!

どうぞお試しくださいませ。



という事で、Instagramの方も、お時間がありましたら覗いて見てくださいね☺️






ガンガンばえるように頑張りますので〜(^-^)




それでは今日はこの辺で。

                                   

                                    ばえる男  桜庭より



パティスリー・ウールーグー
東京都荒川区東尾久3ー35ー9
03-6327-9522











皆様こんばんは(^-^)



先日の子供の日、母の日と、共にたっくさんのお客様にご来店頂きました!
本当に、本当にありがとうございます(^-^)


今、コロナウイルス感染拡大防止の為に、当店としましても、お客様にありとあらゆる事をお願いし、そしてご協力頂いております。


それにより、お店の外に長蛇の列ができてしまい、お客様にも、そして近隣の住民の方にも、大変なご迷惑をお掛けしてしまいました。

誠に申し訳ございませんでした。


少人数のスタッフでどうやったら最善なのかを、日々検討しての営業となっております事、ご理解いただけましたら幸いです。

今後とも、引き続き検討して参りますので、どうぞ宜しくお願い致しますm(__)m








では。






本日の本題です。







ケーキ屋のブログだからと言って、ケーキの事ばかり投稿していても。。。





飽きられてしまうのが恐いので(;_;)






まあ、たまには気分転換ということで








そこで。








今日は。







うどんです〜






豚キムチ味噌煮込みうどんです〜









これ、わたくしの想い出の一品でして。







かれこれ21年前の話です。
お菓子の専門学校を卒業し、晴れてケーキ屋さんに就職しました。
老舗の有名なお店でして、街のケーキ屋さんとしてはとても規模の大きなお店でした。
製造スタッフだけでも10数人程はいましたね。









老舗なだけに、しきたりも沢山ありまして。
その一つに、新人は1年間、製造スタッフ全員の賄い料理を作るという決まりがありました。








ケーキ屋さんの朝はとにかく忙しく、厨房内はバタバタです。その傍ら、新人はせっせと朝食を作るわけです。
(急げよぉ!と怒られながら笑)









当時、料理など家でするわけもない自分にとって、先輩方にお出しできる料理などあるわけがないんです。
もちろん、美味しくなければ、、、想像できますね笑










と、日々自分なりにどうしたら早く、そして美味しい賄いが作れるかを研究した結果、たどり着いたのがこちらのうどんという訳でございます(-_-)






まさか自分でもケーキの専門学校出てるのに、お菓子の事よりも先に、料理の研究をするなんて考えもしませんでしたが。








という長い前置きになりましたが、そんなうどんを簡単にご紹介したいと思います。









あ、









うどんですから、特にこれといった凄い事を発表するわけではございませんので、ハードルをだいぶ低めにして、サササーっとお読みください。







では。いきます。



豚肉をゴマ油で炒めます。





で、野菜を炒めます。





そこに水をたっぷり注ぎます。炒めることで、豚肉と野菜の旨味が出汁となってくれます。





温めている間に、別のボールに味噌、酒、みりん、ゴマ油、めんつゆを入れておきます。








一部のスープを入れ合わせ、鍋に戻します。




で、ニンニクです。
ガッツリいきましょ〜




別で茹でておいたうどんを投入し、すこし煮込みます。





最後にキムチをトッピングです。






という感じでございます。






当時、自分で納得いくまでには時間も掛かりましたが、シェフに " サクちゃんの味噌煮込みうどん美味しいね " って褒めて頂いて、超絶喜んだのを今でも鮮明に覚えております。







どうでしたか?









わたくしの想い出の一品。











別に。。。。(-_-)
















ですよね。。。。









いいんです。承知しております。
だからハードル低めにってお願いしていた訳ですから
(;_;)(;_;)(;_;)








このいつまで続くか分からない自粛期間です。
良かったら、明日の夜ご飯は、"豚キムチ味噌煮込みうどん"などいかがでしょうか\(^^)/









ポイントは、ニンニクですからね。









明日の事など、気にしてたら美味しい料理なんてできませんよ笑







マシマシでお願いしますね。









それでは、今日はこの辺で。。。



                                                  シェフ 桜庭

パティスリー・ウールーグー
東京都荒川区東尾久3ー35ー9
03-6327-9522
http://www.woo-roo-goo.com




皆様こんばんは(^-^)







夜も遅い時間ですので、こっそりと。






そして、サクりと手短にいきます。。。






装い新たに生まれ変わりました!







昨年に一度だけ登場しました、あの方です。






ラムレザン。







名前の通りのケーキです。
下から順に、
ラムレーズンたっぷりのクレームダマンドに、ラム酒入りガナッシュ、ラム酒がピリッときいたマスカルポーネムースという構成になります。






お子様にはご遠慮ください。






ラム酒がピリッとしておりますので。







では、サササっっーと







退散いたします









そして寝ます








お休みなさいます💤




眠たい桜庭より

パティスリー・ウールーグー
東京都荒川区東尾久3ー35ー9
03-6327-9522

#
皆様こんばんはm(__)m




GW真っ只中ですが、いかがお過ごしでしょうか?






とは言うものの、全然GWっぽくはないですね。






この緊急事態が1日もはやく終息し、また穏やかで平凡な毎日が戻ってくるように、強い気持ちを持ち続けながら、みんなで助け合ってこの異常事態を乗り切りましょう✨






決して忘れてはいけないのは、今まさに戦い続けてくださっている、医療従事者の方や、保健所などの役所にお勤めの方々の存在ですね。



そんな方々に、敬意を払いつつ、
私に今何が出来るのかと考えた時に出てくる答えはと言うと。
やはり美味しいケーキを自粛中の皆様に、お家で召し上がっていただいて、ほんの僅かかもしれませんが、ホッとした時間を過ごして頂く事なのかなと、勝手にそう思っております。





では。






本題に入ります。
前回のブログにも書きましたが、もうすぐ母の日なんですねニコニコ





今年の母の日ケーキは、こうなります。



ルージュ というケーキです。
カシスとラズベリーのムースに、ホワイトチョコのムースを組み合わせたケーキになります。

●4号 (9cm × 13,5cm) 4〜5人   2900円(税込)
●5号 (9cm × 17,5cm) 6〜8人   3900円(税込)


この他に、母の日ショートもございます。
こちらは、通常のイチゴのショートケーキに、カーネーションの飾り1ケと、ハート形のメッセージプレートが乗ります。
金額は、各サイズ共に、通常ショートケーキの金額プラス50円となります。





どちらも数に限りがございますので、お早めのご予約をお願い致しますm(__)m



それでは、残りのGWも全力で駆け抜けます〜🚴🚴🚴🚴🚴🚴🚴🚴🚴🚴🚴🚴🍰


                                            シェフ 桜庭

パティスリー・ウールーグー
東京都荒川区東尾久3ー35ー9
03-6327-9522
                                              




皆様、こんにちはm(__)m




むむうぅぅぅ( ゚ε゚;)




仕方のない事なんですよ。。。




みんな状況は一緒ですし、今はとにかく我慢の時期なんですよね。




新型コロナウィルス感染拡大防止の為の、自粛期間ですから。
何をするにも、ストレスを感じてしまいますね(-_-)




でも。





でも。




そうです。





とにかく今は、辛抱強く、我慢するのが終息までの一番の近道なんですよね。




アウトドア派のわたくしにとっては、せっかくの休日なのに大人しくお家でじっとするというのは、本当にキツイであります!!




なので、苦肉の策でアレを購入しました。




(^-^)(^-^)(^-^)






(^-^)(^-^)(^-^)




オ 🗿 セ 🗿 ロ  です。




あ、すいません。
🗿は特に意味はありません笑





こうなったら、ひたすらに息子とオセロ大会開催ですよ。




まぁ、どうせ直ぐに飽きられるんでしょうけど笑




では、ようやく本題に入ります(-_-)







毎年恒例の子供の日ケーキのご予約をスタート致します。
画像は生クリームバージョンでありますが、ショコラショートバージョンももちろんございます!   
お電話でのご予約も承っておりますので、お気軽にご連絡ください(^^)



・4号 (3〜4人分)    ¥ 3050          
・5号 (5〜7人分)    ¥ 4000 
・6号 (8〜10人分)  ¥ 4950
・7号(11〜14人分) ¥6300
税込価格になります。
因みに、画像の飾りが多少変わることがございます。 予めご了承下さいませ。





と、もう一つ。





もうすぐ、母の日なんです。




えっ  (゜ロ゜)
早くないですか?!



もう少し間、空けましょうよ〜(T_T)



GW空けて直ぐだと、全然母の日の準備できないじゃないすか〜!!




って、毎年恒例の愚痴ですみません。




誰がどうやって、一年間の国民行事を考えたんでしょうかね?
なんで、子供の日、母の日、父の日それぞれ1ケ月おきにやらないんでしょう。



子供の日と、母の日近すぎる件。




共感してくれる方おりましたら、嬉しいです。




別にどうでもいい話ですよね。




(-_-)(-_-)(-_-)(-_-)(-_-)(;_;)





でも、お任せ下さい。しっかりやりますよ!
母の日ケーキ\(^^)/

近いうちに、画像と詳細をお知らせしたいと思いますので、楽しみにしていてくださいね!




もう、ブログで愚痴を言わないように、カルシウム摂取してきます〜🚴🚴🚴


それでは、子供の日ケーキのご予約お待ちしております。



                                         シェフ 桜庭       

パティスリー・ウールーグー
東京都荒川区東尾久3―35―9
03―6327―9522

皆様こんにちは。





新型コロナウィルスの感染のスピードが日に日に増しております。






自粛要請中ではありますが、当店としましては、正直。正直な所を申し上げますと、保証がないならば営業せざるを得ない!!
というのが本音でありますm(__)m






と言うことなので、下記のような対策を取らせて頂きたく、お知らせ致します。




●店内への入店組数を制限させて頂き、一度の最大入店数を2組までとさせていただきます。
大変恐れ入りますが、店内にお客様が2組いらっしゃる場合は、外でお待ちいただきますようお願い致します。
また、外でお並び頂く際には、画像のように、道路にテープを貼っております。他のお客様と間隔を空けてお並びください。








ただし、ご予約を頂いておりますお客様に関しましては、優先的にご対応致しますので、お手元に伝票をお持ちになり、ご入店下さい。






また、店内入口付近にお客様用アルコールを用意しております。お手数ですが、消毒をお願い致します。
店内の換気のため、常時入口ドアと、店内ガラス窓は開けっ放しにさせていただいております。







まだ手探りでの状態でございます。
今後の事につきましては、今の所、営業を続けていく予定でありますが、また何かしら変更など、出て参りましたら直ぐにお知らせ致します。







皆様には大変ご不便をお掛けして申し訳ございませんが、どうぞご理解と、ご協力の程、宜しくお願い致しますm(__)m







皆様の健康とご無事を、心からお祈りしております!!




そして1日も早く終息し、皆様の笑顔が街に、東京に、いや、世界中に戻ってきますように。






本当に心から願います。





シェフ 桜庭



パティスリー・ウールーグー
東京都荒川区東尾久9ー35ー9
03-6327-9522







皆様こんばんは。







先日、とうとう緊急事態宣言が発令されました。






その事を受けまして、当店としましても苦渋の決断ではありますが、更に営業時間を短縮せざるを得ない状況となって参りました。







急な変更になってしまい、大変心苦しいく思っておりますが、明後日10日 (金)からの変更とさせて頂きます。

・ OPEN 11:00 〜 CLOSE 17:00




● 現時点でご予約を頂いておりますケーキに関しましては、そのままのお時間でご用意させていただきます!
17:00以降にご予約を頂いておりますお客様につきまして。 お店が閉店してはおりますが、入口ドアの鍵は開いておりますので、そのまま店内へお進みください。
ご対応させていただきます。





また、今後のバースデーケーキのご予約に関しましてのお知らせです。







只今、バースデーケーキのご予約の注文が、殺到頂いております。
当店としましては、大変、大変ありがたい事ではございます!!




ですが、今の厨房設備と、人手不足の状況の中、全てのご予約をお受けしたとしても、正直な所、生産が追い付かないのが現状でございます。







ですので、こちらも大変心苦しい決断ではございますが、1日にお受けできるご予約台数を制限させて頂こうと考えております。
ご予約頂いた際に、ご予約をお断りさせて頂く場合が今後あるかもしれません。
大変申し訳ございませんが、とうぞご理解頂けましたら幸いです。






土曜日、日曜日に関しましても、今までは当日分にお出ししておりましたバースデーケーキ(ホール)も、ご用意が出来ない場合がございます。
こちらも合わせてご了承頂けましたら幸いです。







なにかと、お客様にはご不便をお掛けして本当に申し訳ございませんが、とうぞご理解の程、宜しくお願い致し ます。







1日も早く、また普段の生活に戻れますように!
心から、願っております。



シェフ 桜庭

パティスリー・ウールーグー
東京都荒川区東尾久3ー35ー9
03-6327-9522




皆様こんばんは。





今まさに、猛威を振るっております新型コロナウィルス。






先日、小池都知事から外出自粛要請が発表されました。






ケーキ屋を営む者として、今後どうするべきなのか、自分なりに色々と考えました。






せっかく桜の咲く季節がやってきたにもかかわらず、花見もできず、ライヴにも行けず、スポーツジムにも行けない。 最近では、食料品の買い占めもちらほらです。






なんてストレスのかかる生活でしょうか。






でも、でも、でも。







これは一人一人の健康を考えての事ですもんね。
致し方がありません (T_T)







ゴールが見えない不安を抱えながらというのは、本当に大変です。






しかし、なるべくお家でおとなしく過ごす事が、終息へ繋がる一番の近道なんですよね。






では、逆の発想です!






ならばどうしたら、お家で少しでも楽しく過ごす事ができるのか。






を考えてみた時に、パティシエが出来る事はと言えば。






そうです。






皆様がお家でも笑顔になれるような美味しいケーキを召し上がって頂く事ではないのか。





という答えに辿り着きました!







ケーキのある風景には、必ず笑顔があります。
必ず、幸せがあります。
ほんの僅かかもしれませんが、ホッとできる時間がそこにはあります。







そんな、ひとときのお手伝いができるならば、しっかり営業して、皆様にケーキを楽しんで頂こうと考えました。









ですので、ウールーグーは、営業時間こそ11時~18時までの短縮営業とさせて頂きますが、あとは通常通り営業いたします!







コロナウィルス対策としましては。
スタッフ全員にマスクを着用させる事。
アルコールでの殺菌消毒。
を徹底致しております。




また、店内入口に、お客様用アルコールを設置させて頂いておりますので、入店時にはお手数ですが、ご協力をお願い致しますm(__)m








終息まで、長期化が予想されておりますが、1日でも早く終息できますように心から願っております。


そして、世界中の人々の笑顔が早く戻ってきますように。



熊野前の小さなケーキ屋の厨房から、そんな事をただひたすらに願うばかりです(^-^)



                                             シェフ  桜庭

パティスリー・ウールーグー
東京都荒川区東尾久3ー35ー9
03-6327-9522