先日はごきょうだいで レッスンに来てくださいました。


レシピは


・ピザ

・かぼちゃと新玉ねぎのポタージュ


でした。


みんなだいすきなピザ作りは

生地を伸ばして、トッピング。


コロコロとローラーで生地をのばし

スプーンでソースを乗せる、伸ばす。

そしてチーズやウインナー、お野菜を乗せる。




大人からしたら単純な作業も

子どもたちからすると、楽しい事だらけ!


指先を使ったり五感を刺激する作業ばかりで脳の発達にも︎👍🏻


みんなそれぞれ 個性の出た素敵なピザが焼き上がりました。♡





そして次は


かぼちゃと新玉ねぎのポタージュ🎃🧅作り。


5歳のお兄ちゃんは、

「かぼちゃきらいー!」

と言っていました。


「かぼちゃってどんな野菜?」

「一緒にブレンダーかけてみようか!」


ぐつぐつ煮込んだ後に、

ブレンダーをかけます。ボタンを押すと、


「わぁーーーーーー!」と大盛り上がり!


その後、


「少し食べてみようかな」 と。


素晴らしいー!!🥹😭✨

苦手な物を口にしてみる。

子どもにとってそれがどんなに大きな一歩か!!


本当に褒めてあげたいです。


そして更に、ポタージュをひとくち。


「美味しいーーー!」


と!!🥹😭✨


そして、完食!!!👏🥹😭


もう、素晴らしい以外の言葉が出てこない!





苦手の原因はなんだったのかな?


切り方?食感?舌触り?味付け?

もしくは自分が作ったから、美味しく感じたのかな?


とにかく、

苦手の原因は人それぞれ!!!必ず原因があります。


食育活動を通して苦手克服のお手伝いができたらいいな。


もちろん ピザも、美味しいー😋が飛び交っていました💗💗💗


みんなよくがんばりました😊✨️


みんなのキラキラな眼差し、前のめりで望んでくれる姿がとても嬉しかったです!


最後まで見て下さりありがとうございます♩

Instagramもぜひ覗いてください✨