舞台の稽古に明け暮れた
約1ヶ月もの間
稽古場や劇場近くには
お店が無かったこともあり
ほぼ毎日通う大好きなドトールに
数回しか行けませんでした

だからまだ1度しか食べていませんが
新商品の
『紫芋のシューモンブラン』
が
見た目も可愛くて好き

を
98%※使用したモンブランクリームを
ホイップクリームの上から丁寧に巻き付け
しっとりとした口当たりのシュー生地で
サンドしています
シュー生地の上部にはクッキー生地に
パールシュガーをのせて焼き上げ
土台のシュー生地とは異なる食感になるよう
仕立てています
このクッキー生地と言うのが
フランス発祥のクッキーの一種
《チュイ-ル》で
フランス語で「瓦」という意味
日本で例えるなら
「瓦せんべい」みたいな感じ❔
フランス菓子のチュイールは
小麦粉、砂糖、バター、卵白で作った生地に
スライスアーモンドなどをのせて
オーブンで薄く焼き上げて作られるため
軽やかなサクサクした食感と
バターやアーモンドの香り
そして噛めば噛むほど
豊かな味わいを楽しむことができるのが特徴です
そんな生地が乗せてあるので
食感のアクセントにもなっているんですね

お店では
フォークを添えて提供されますが
正直フォークでは切り分けにくい

なので
シュー生地の上部に
モンブランクリームやホイップクリームを
ディップしながら食べましたよ

秋限定メニューなので
終売になる前に
是非食べてみてください


