私の大好物の果物
和梨
先日
梨の切り方について
とても興味深い記事を見つけ
今日早速試してみました
普段は
リンゴを切るやり方で切っていた梨ですが
その記事によると
梨が劇的に甘くなる
「みずき切り」
と言う方法
まずは梨を縦ではなく
横から半分に切ります
それをさらに半分にして
1/4の大きさにします
そもそも酸味とえぐみがあるのは
芯の周りなので
芯に沿うように包丁の刃先を入れたら
最後に少し押し込んで丸くカットして
皮はなるべく薄く切り
皮の周りの甘さを捨てないように気をつけながら
最後に食感が残るくらいの
ブロック状に切れば出来上がり❗
といった簡単なことでしたが
実際に試してみたら
えぐみもなくてとっても美味しかった
これは良いことを教わりました

https://l.smartnews.com/m-ni1Jw/ERaIzq