連日の暑さに体も疲弊
だからレモンスカッシュや
レモネードなど
この夏
やたらとレモン系を口にしています🍋
レモンと言えばビタミンC
でも実は
レモンよりもビタミンCが多く含まれる
果物や野菜があって
100g辺りに換算すると
・キウイフルーツ(黄肉種)140mg
・赤ピーマン(生) 170mg
・芽キャベツ(生) 160mg
・オレンジピーマン(生) 150mg
・黄ピーマン(生) 150mg
・ブロッコリー(生) 140mg
・パセリ(生) 120mg
ゴールドキウイは
皮は薄く果肉をメインで食べるので
たった1個でレモン1個分以上のビタミンCを
摂れることになります
ピーマン類は色によって差はあるものの
ビタミンCが多いし
芽キャベツやブロッコリーもしかり
ビタミンCの摂取源としては
とても優秀な野菜たち
積極的に食べたいですよね
ビタミンCは
コラーゲンを生成するために必要なビタミンで
不足すると血管がもろくなるなど
病気へもつながることがあります
またメラミン色素の生成を抑制するため
紫外線による日焼け予防にも
効果が期待できるほか
免疫力を高める作用もあるとされています
夏バテして
風邪など何かと体調を崩しやすい時期
ビタミンCを多く含む野菜や果物で
元気に乗りきりたいものです

https://topics.smt.docomo.ne.jp/article/39mag/life/39mag-78711?fm=topics&fm_topics_id=643b167741d9cb844fd75c1c3c920892