野菜売場に並び始めた

新玉ねぎ


春のこの時期にしか出回らないので

つい新玉ねぎを買ってしまうのだけれど

早めに食べないと

すぐに傷んじゃうんですよねショボーン


実は新玉ねぎは

そういう品種なのではなくて

普通の玉ねぎと同じものです🧅


普通の玉ねぎは収穫後

しっかりと乾燥させてから出荷されます

そうすることで水分量が減るため

傷みにくくなって日持ちするんですねウインク


一方、新玉ねぎは

収穫後に農家さんがすぐに出荷するので

採れたてのものがお店に並ぶびます

そのため

水分量が多くてみずみずしいかわりに

鮮度劣化が早くて傷みやすいのです


とはいえ

新玉ねぎは辛みも少ないし

生でサラダにしても美味しいから

大好きラブ


通常の玉ねぎが風通しの良い常温(冷暗所)で

約2ヶ月保存できるのに対して

新玉ねぎは1週間程度しか持ちません

※購入時の状態によってはさらに短くなります


早めに使いきる事が大前提ですが

少しでも美味しく長もちさせる

保存方法が紹介されていたので

お伝えしますねニコニコ



①ペーパーでつつむ

②ポリ袋に入れる

③冷蔵庫の冷蔵室に入れる

※野菜室だと温度が高めのため

傷みが早くなるそうですガーン



冷蔵保存した新玉ねぎなら

およそ10日間保存可能

あくまで目安ですがキョロキョロ


今夜は新玉ねぎで何を作ろうかな照れルンルン








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