先月はじめ
Yちゃんに連れていってもらった
表参道のスペイン料理店
『サングリア』
いただいたのは
【平日限定リオハランチコース】 ¥2,950
★本日の前菜盛合わせ
★海老のカタラン風 / パン
★お好みのお料理1品選択でチョイスしたのは
トルテリア(ポテトオムレツ)
★お好みのパエリアは
王道の魚貝のミックスパエリア
★デザート盛合わせ
と
★お好みのドリンク
食後にはホットコーヒーでしょ

とにかく全てが美味しくて
大満足でした

パエリアは言うまでもありませんが
海老のカタラン風
濃厚クリームソース煮は
海老、蟹、野菜の旨味を
じっくり2日間かけて濃縮した自家製の
アメリケーノソース
※アメリケーノソースとは
フランス料理に使用されるソースの一種で
エビや蟹の殻を炒めることで
甲殻類独特の甘味とコクが堪能できるオレンジ色のソース
これがとっても美味しくて
お皿に残ったソースは
パンですくいとるようにして
きれいに完食したほど

1975年に静岡市の駿河湾を望む高台に
オープンしたサングリア本店
2019年国際パエリアコンクールの
日本グランプリに輝き
本場スペインで開催されたコンクールでも
賞を受賞された佐藤恭平氏の手掛ける
本格派のパエリアは
是非食べてみてほしい❗
本店のある静岡県の店舗では
フラメンコショーや
フラメンコギター演奏が楽しめるようですが
表参道のお店では無いみたい

サングリア店内に装飾されている
食器やインテリアの一部は
恩師が贔屓にしていた㈱グラナダ
(以前は都立大学駅にあった)のもので
懐かしくて懐かしくて

現在は自由ヶ丘へと移転し
相変わらず素敵な食器や小物を
多数取り揃えているようなので
また行ってみようかしら
