健康に良いと思って食べているものでも

組み合わせ次第で逆効果になるという記事


例えば

「しらす+ごま」

という組み合わせ


どちらも高カルシウム食品のため

過剰摂取につながり

便秘や結石のリスクに加えて

鉄や亜鉛の吸収障害を引き起こす

可能性があるそうですガーン


『玄米+こんにゃく』

の組み合わせは

玄米に含まれるフィチン酸が

こんにゃくに含まれる

カルシウムの吸収を妨げ


「牛乳たっぷりのココア」

ココアの食物繊維が

牛乳に含まれるカルシウムの吸収を妨げ

同様に

「大豆やきなこと牛乳」

の組み合わせもダメなのですってえーん


「ほうれん草や小松菜とコーヒーや緑茶」

「ほうれん草とゆで卵」

鉄分の吸収を悪くするため❌


なんでも

卵は茹でる時に硫黄が発生するそうで

それが良くないみたいなので

スクランブルエッグや

目玉焼きにすれば良いそうですよ🍳


きゅうりに含まれる

アスコルビナーゼ(酵素)が

食べ合わせた野菜のビタミンCを破壊

トマトや赤ピーマン、大根などの

生野菜を主体にしたサラダに

きゅうりはダメなのですってえーん


他には

海老などの甲殻類に含有する

食物繊維のキトサンは

青魚のDHA・EPAの吸収を妨げると言うから

青魚大好きな私としては

甲殻類を追いやらねばプンプン


青魚って焼くとジメチルアミンという

成分が生まれるらしいのですが

一部の市販のお漬物に含まれる

亜硝酸塩と合わさると

発がん性物質ができる可能性があると知って

驚きましたゲッソリ


そんなの聞いてないよぉ~滝汗